Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Сегодня врио Губернатора Александр Бурков провёл заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области.
Александру Буркову доложили о ситуации в сфере производства и оборота алкоголя

Александру Буркову доложили о ситуации в сфере производства и оборота алкоголя

Сегодня врио Губернатора Александр Бурков провёл заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области.

В Омской области создана система действенного контроля не только за соблюдением предприятиями правил розничной продажи алкогольной продукции, но и её закупом. Сегодня полномочия субъектов по государственному надзору за исполнением обязательных требований к розничной продаже распространены на всю спиртосодержащую продукцию. В настоящее время Минэкономики работает над внесением соответствующих изменений в региональные законодательные, правовые и нормативные акты. Легальный оборот в Омской области находится под жёстким контролем.

Однако существующая разница цен на алкогольную продукцию, установленных государством, и в нелегальном секторе делает эту сферу привлекательной для криминальных посягательств. С начала года в регионе пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимающихся производством и реализацией фальсифицированного алкоголя. Ликвидировано 4 нелегальных цеха, в которых изъято 22 тысячи бутылок готовой продукции. Выявлено 191 экономическое преступление, в основном связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, изъято более 153 тысяч бутылок.

Усилия в этом направлении координируются в рамках межведомственного взаимодействия УМВД России, Омской таможни, Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу, Министерства экономики Омской области, Управления Роспотребнадзора, УФНС России.

Незаконная продажа алкогольной продукции, реализация контрафактного алкоголя наносят значительный урон не только бюджету, но и несет угрозу жизни и здоровью людей. Впрочем, как отмечает врио Губернатора Александр Бурков, это касается проблемы злоупотребления алкоголем в целом.

«Вопрос больной, безусловно. Если смотреть статистику преступлений, то очень высокий процент противоправных действий совершается в нетрезвом виде. Это и управление автомобилем в состоянии опьянения, и бытовые преступления, пожары. Что касается темы незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, себя утешать не надо. Работу эту нужно продолжать», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.  


30.11.2017 17:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter