Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Врио Губернатора Александр Бурков пообщался с участниками пилотного проекта «Наставники: не рядом, а вместе!», получившего поддержку Президента России Владимира Путина.
Александр Бурков: Наставник поможет раскрыть внутренний потенциал и найти главную дорогу в жизни

Александр Бурков: Наставник поможет раскрыть внутренний потенциал и найти главную дорогу в жизни

Врио Губернатора Александр Бурков пообщался с участниками пилотного проекта «Наставники: не рядом, а вместе!», получившего поддержку Президента России Владимира Путина.

В Омской области совместно с Агентством стратегических инициатив и межрегиональной тьюторской ассоциацией стартовал проект «Наставники: не рядом, а вместе!». Сегодня прошла первая встреча подопечных и наставников. Участников проекта напутствовал глава региона Александр Бурков. Руководитель Омской области уверен, что он пойдёт на пользу и детям, оставшихся без попечения родителей, и взрослым.

«Принципы проекта, который мы запускаем, широко применялись в советские годы. Практика наставничества существовала в школе, и в вузах, и на производстве и результаты были положительными. То, что с подачи Президента эта практика возобновилась, пойдёт на пользу и подопечным, и наставникам. В жизни очень важен взрослый человек, который даст тебе правильный совет», - отметил Александр Бурков. – «Для наставников же это совершенно новый опыт и возможность общаться с молодым поколением. Мы вошли в этот проект в числе самых первых. Успехов вам. Чтобы всё, что вы получите от старших, могло пригодиться вам в дальнейшем пути. Цените эти минуты общения. Наставник тот человек, который поможет раскрыть ваш внутренний потенциал, а может быть и найти главную дорогу в жизни».

Участниками проекта стали как воспитанники детских домов, так и студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 15 до 20 лет. Целью ставится организация системы индивидуального сопровождения и поддержки подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в проекте участвуют 14 наставников. В этом качестве выступают министры омского правительства Татьяна Дернова, Вадим Чеченко, Владимир Куприянов, Юрий Трофимов, а также их заместители, уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина, председатель правления общественной организации «Социальный центр «Начало» Виталий Парахин. С учетом особых потребностей в области реабилитации и социальной адаптации введена позиция тьютора, который помогает участнику проекта и наставнику сделать общение наиболее эффективным. Ими являются специалисты центра поддержки семьи, руководители, педагоги-психологи детских домов.

«Ребята смогут улучшить коммуникативные навыки, расширить круг социальных контактов и связей, усилить мотивацию к получению образования и профессиональной реализации, снизить вероятность приобретения зависимостей, вступления в конфликт с законом», - рассказала министр образования Омской области Татьяна Дернова. Она объявила о своем желании участвовать в проекте одной из первых. Сегодня на открытии наставники и подопечные впервые познакомились друг с другом. Подопечной Татьяны Дерновой стала студентка Омского педагогического университета, выпускница Петропавловского детского дома Александра Вохмянина.

После окончания церемонии на рабочем месте наставников состоялась первая встреча «От вдохновения и мечты к жизненным планам», чтобы обсудить, каким они видят свое будущее, какая помощь и от кого может быть нужна в движении к поставленным целям. Наставник и ученик встретятся шесть раз, наставник поможет своему подопечному разработать жизненный проект - проект его будущей занятости, объяснит важность получения дальнейшего образования. Длительность реализации программы составляет от 3 до 8 месяцев.  


05.12.2017 17:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter