Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков ознакомился с технологическими новинками ведущего предприятия оборонно-промышленного комплекса региона, оценил условия производства и труда в цехах, а также пообщался с работниками.
Александр Бурков высоко оценил уровень социальной защищённости работников научно-производственного центра «Прогресс»

Александр Бурков высоко оценил уровень социальной защищённости работников научно-производственного центра «Прогресс»

Глава региона Александр Бурков ознакомился с технологическими новинками ведущего предприятия оборонно-промышленного комплекса региона, оценил условия производства и труда в цехах, а также пообщался с работниками.

Год назад предприятию присвоен статус Федерального научно-производственного центра. На его счету сотни передовых разработок и уникальная продукция для обеспечения национальной безопасности. Наряду с исследованием, проектированием и серийным производством сложных резинокордных конструкций гражданского и военного назначения предприятие активно развивает новые направления деятельности, включая импортозамещение, освоение современных эластичных материалов. С начала года на «Прогрессе» произведено продукции в объёме порядка 2-х миллиардов рублей. Сегодня это мощный научно-производственный комплекс с замкнутым технологическим циклом, в котором трудится более 750 работников. С экспериментальной базой и опытным производством предприятия сегодня ознакомился руководитель Омской области Александр Бурков.

Глава региона побывал в производственных цехах, которые продолжают оснащаться современным технологическим и механообрабатывающим оборудованием. На участке финишной обработки резиновых изделий для амортизирующих конструкций и высокоэластичных муфт, где работают в основном женщины, Александра Буркова интересовал и уровень заработной платы, и организация рабочего процесса, и условия для отдыха. На каждой технологической линии заняты только высококвалифицированные рабочие, уровень оплаты своего труда считают достойным и дорожат своим рабочим местом, регулярно проходят переобучение. Например, в отделе испытания готовой продукции работает всего несколько специалистов. Испытатели на специальном стенде оценивают эксплуатационные характеристики резинокордных изделий и дают заключение об их соответствии требованиям заказчика. Специалисты такой квалификации зарабатывают не менее 35 тысяч рублей в месяц.

«Уровень социальной защищённости работников предприятия мы видим в заработной плате, социальном пакете и так далее. Это говорит само за себя. Понятно, почему кадры держатся на этом производстве и люди готовы работать еще лучше и эффективнее. Я обратил внимание на большое количество молодёжи. Это большой плюс. К тому же собрана серьезная команда научных специалистов с различными научными степенями – кандидатскими, докторскими. Всё вместе это непременно обеспечит предприятию успешное будущее», - отметил врио Губернатора Александр Бурков. – «Сейчас для нас очень важно, чтобы предприятие получало новые заказы, в том числе по совершенно новым видам продукции. Сегодня это одна из передовых научных и испытательных производственных баз в стране, оснащённых современным оборудованием и станками, и она должна быть максимально задействована».

Заместитель директора департамента по химико-технологическому комплексу Минпромторга РФ Александр Орлов полностью разделяет мнение руководителя Омской области. «Федеральный научно-производственный центр «Прогресс» - уникальное предприятие в первую очередь для обороноспособности нашей страны. Вместе с тем в связи с решением задачи диверсификации ОПК мы видим основным направлением в ближайшие годы – освоение рынка гражданской продукции. Это и сельхозмашиностроение, и метростроение, железнодорожный транспорт, всё, связанное с гражданскими отраслями. Поэтому в планы предприятия включено наращивание объёмов продукции двойного назначения и, в частности, гражданской продукции».

Генеральный директор ФНПЦ «Прогресс» Александр Зубарев считает, что главным конкурентным преимуществом предприятия является замкнутый технологический цикл - от разработки, испытания, опытного производства до серийного выпуска широкой номенклатуры изделий. Сегодня это - более тысячи наименований различных резинотехнических и резинометаллических изделий в сборе с металлической арматурой. «Сейчас нам предстоит добиться другой номенклатуры, отличной от той, что мы делаем сегодня, но с учётом того, что мы умеем делать».

Кстати, именно на омском «Прогрессе» делают поездки в вагонах московского метро «мягкими». Изготавливаемые омичами упругие элементы на базе резинокордных оболочек применяются для подрессоривания и амортизации рельсового транспорта. Омская продукция востребована не только отечественным метромашем, но и пользуется спросом за рубежом.  


06.12.2017 16:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter