Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков поручил до конца недели определить дополнительные объекты газификации с учетом четырехкратного увеличения «Газпромом» объемов финансирования на следующий год.
Александр Бурков: В план на 2018 год должны войти объекты газификации с максимальным подключением жителей к голубому топливу

Александр Бурков: В план на 2018 год должны войти объекты газификации с максимальным подключением жителей к голубому топливу

Глава региона Александр Бурков поручил до конца недели определить дополнительные объекты газификации с учетом четырехкратного увеличения «Газпромом» объемов финансирования на следующий год.

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков на аппаратном совещании 18 декабря сообщил, что в результате прошедших накануне переговоров с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, финансирование работ по программе газификации увеличится в 4 раза: с 250 млн. рублей в 2017 году до 1 млрд. 80 млн. рублей – в 2018 году. В связи с этим глава региона поручил до конца недели внести изменения в план газификации на 2018 год, решить вопрос землепользования в местах, где пройдут газопроводы, сверить график синхронизации работ с планами поселений по строительству внутрипоселковых сетей и запросами жителей.

«Это будут совершенно новые объекты, куда в оптимальные сроки должен прийти газ с максимальным подключением жителей», - заявил Александр Бурков, поручая заместителю Председателя Правительства Омской области Сергею Фролову взять вопрос на контроль.

Кроме того, предполагается ускорить работы по строительству ГРС-29. На следующий год запланировано завершить проектирование объекта. Но с учетом значимости газораспределительной станции будет написано отдельное письмо в «Газпром» с предложением о корректировке сроков. Как пояснили специалисты регионального Минстроя, ГРС-29 позволит обеспечить газоснабжением Кировский округ города Омска и Омский район. В результате появится возможность подключения к газу около 7750 квартир и 46 объектов коммунально-бытового и промышленного назначения на начальном этапе. Также можно будет направить дополнительные объемы газа для газификации населенных пунктов Москаленского, Марьяновского, Полтавского и Шербакульского районов.

Кроме того, в ходе встречи в госкорпорации обсуждался вопрос проведения геологоразведочных работ на территории Тевризского газоконденсатного месторождения с привлечением средств «Газпрома». Дорогостоящая глубинная разведка позволит определить ресурсный потенциал и скорректировать планы Тевризнефтегаза для эффективной эксплуатации площадей.

Компания работает на территории региона с превышением плановых платежей в бюджет, реализует крупные социальные объекты. В сентябре 2018 года ожидается приезд главы «Газпрома» Алексея Миллера на сдачу реконструированной улицы Ленина и Юбилейного моста. К тому времени может быть достроена Хоккейная академия «Авангард».

Между «Газпромом» и Правительством Омской области подписаны соглашения о сотрудничестве, Договор о газификации и Дорожная карта проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром». Партнеры выполняют свои обязательства для синхронизации работ в рамках план-графика Программы газификации до 2021 года. Но и потребители обязаны нести ответственность по своевременным платежам за ресурсы. Задолженность теплоснабжающих организаций Омской области за газ превысила 660 млн рублей, из них 135 млн. рублей – долг муниципальных районов. В соответствии с графиком погашения задолженности, основные платежи должны пойти в декабре, чтобы до начала следующего года погасить «дебиторку» и войти в нормальное русло.  


18.12.2017 16:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter