Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Врио Губернатора Александр Бурков поможет омской ветеранской общественности к 75-ой годовщине Победы реализовать проект увековечения всех воинских частей и соединений, сформированных на территории области в годы Великой Отечественной войны.
Александр Бурков поддержал идею установки в Парке 30-летия Победы стелы с перечнем всех воинских формирований, ушедших из Омской области на фронт

Александр Бурков поддержал идею установки в Парке 30-летия Победы стелы с перечнем всех воинских формирований, ушедших из Омской области на фронт

Врио Губернатора Александр Бурков поможет омской ветеранской общественности к 75-ой годовщине Победы реализовать проект увековечения всех воинских частей и соединений, сформированных на территории области в годы Великой Отечественной войны.

Идея создания стелы, увековечивающей названия всех воинских частей и соединений, отправленных на фронт с территории Омской области, озвучена сегодня на заседании Совета по делам ветеранов.

Омская городская общественная организация ветеранов и пенсионеров предметно занималась установлением полного реестра всех воинских формирований в течение полутора лет, исследуя различные источники информации. В результате в перечень вошло 76 воинских соединений. До 1944 года в состав Омской области входила территория нынешней Тюменской области, поэтому этот список был дополнен ещё 21 воинской частью.

Концепцию проекта и место установки стелы ещё предстоит определить. Омские ветераны предлагают воплотить эту идею в Парке 30-летия Победы, дополнив мемориальный комплекс из символических монументов славы полным перечнем воинских подразделений, многие из которых в годы войны удостоены боевых наград. На стеле предлагается также указать общее количество омичей, ушедших на фронт, число погибших, а также перечислить все омские госпитали, пролечивших и вернувших в строй тысячи раненых.

Председатель Совета Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов убеждён, что проект установки стелы займёт достойное место среди событий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Ветеранские организации уже начали подготовку к юбилейной дате, объявив конкурс патриотических проектов.

В решении же вопроса с установкой стелы воинской славы с перечнем всех частей и соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны, общественники рассчитывают опереться на поддержку властей. Руководитель Омской области Александр Бурков такую помощь пообещал. «Это благое дело, ведь это наша история, память о тех погибших, тех людях, которые обеспечили жизнь нам сегодня. Мы будем делать этот проект и находить, как бы ни было тяжело, для этого средства», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

Для воплощения этой идеи в жизнь Александр Бурков предложил ветеранской организации уже сейчас организовать общественную рабочую группу для разработки проекта и решения организационных вопросов по месту, форме и концепции стелы. Правительство Омской области и мэрия города направят в состав общественной группы своих представителей.

Глава региона поблагодарил ветеранов за активную работу с молодежью. «В мероприятиях, которые прошли в начале декабря и были посвящены Дню Неизвестного Солдата и Дню Героев Отечества, участвовало много юных омичей. По словам нашего Президента Владимира Владимировича Путина, от того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя. Я прошу вас и дальше активно привлекать молодежь к участию в патриотических мероприятиях. Мы очень ценим эту работу, и вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - подчеркнул Александр Бурков.

Наряду с мерами социальной поддержки, установленными федеральным законодательством, ветеранам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета. За ветеранами закреплено право на внеочередную медицинскую помощь, диспансерные осмотры на дому фронтовиков и вдов участников Великой Отечественной войны мобильными медицинскими бригадами. Финансовая, консультационная и информационная поддержка оказывается и общественным ветеранским организациям. 


19.12.2017 15:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter