ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

20 декабря 2017 года, 18:25

Александру Буркову понравился вкус омской воды

Глава региона Александр Бурков принял участие в открытии на «ОмскВодоканале» цеха механического обезвоживания, а также побывал в лабораторном центре предприятия и попробовал очищенную воду.

В «ОмскВодоканале» введена в строй вторая очередь сооружений повторного использования промывных вод. Ежедневно предприятие забирает из Иртыша более 360 тысяч кубометров речной воды. Неотъемлемой частью технологического процесса очистки речной воды в водопроводную является образование промывных вод,содержащих загрязнения и отработанные реагенты. Несколько лет назад промывные воды сбрасывались в Иртыш. В настоящее время сбросы в источник водоснабжения полностью ликвидированы.

Первым шагом к этому стало строительство станции оборотного водоснабжения, запуск которой в работу в 2015 году позволил снизить ежесуточный забор воды из Иртыша в среднем на 40 тысяч кубометров, а также возвращать и повторно использовать в технологическом цикле так называемую «промывную воду».

Сегодня торжественно введена в эксплуатацию вторая очередь сооружений повторного использования промывных вод. Символическим нажатием кнопки дан старт работе цеха механического обезвоживания. Здесь перерабатываются самые загрязнённые воды. Обработанный с помощью декантеров шлам, будет временно размещаться на иловых площадках, а в дальнейшем утилизироваться. Врио Губернатора Александр Бурков ознакомился с технологией новой установки. Глава региона отметил значимость проекта для сохранения экологии главной водной артерии региона.

«Запуск этого проекта – достойное завершение Года экологии в нашей области. Омский водоканал прекращает сброс промывных вод в Иртыш. Это большой плюс для экологии реки и, безусловно, показатель технологического уровня предприятия. Учитывая, что большая часть имущественного комплекса «ОмскВодоканала» является муниципальной собственностью, любое техническое перевооружение предприятия способствует росту стоимости активов», -отметил Александр Бурков.

Финансирование первой очереди велось за счет средств бюджетов различных уровней на основе принципов государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной отрасли. В строительство второй очереди «ОмскВодоканалом» вложено 364 млн. рублей.

«Здесь самое сложное оборудование и сложная технологическая цепочка. Мы видим лишь малую часть сооружений, очень много насосного оборудования скрыто под землёй. Процесс отстроен, всё происходит автоматически и управляется одним оператором. Всё то, что нам удалось вместе сделать, достойно Омска, большое дело для экологии и в первую очередь – Иртыша», - подчеркнул Сергей Шелест, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

Глава группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков считает омское предприятие одним из лучших представителей отрасли. «ОмскВодоканал» имеет достойные показатели по энергоэффективности и уровню потерь. Предприятие не останавливается на достигнутом, продолжает свою инвестиционную программу. Новый объект подтверждает, что предприятие наращивает свой потенциал», - отметил Михальков.

Врио Губернатора Александр Бурков посетил также другие производственные объекты предприятия. Чтобы обеззараживать питьевую воду без ущерба для её качества, но при этом исключить из технологического процесса опасное вещество – жидкий хлор, омский водоканал начал внедрять технологию мембранного электролиза. После осмотра нового электролизного оборудования глава региона Александр Бурков побывал в третьем блоке сооружений по водоподготовке - в сердце подачи воды омичам.

Руководитель Омской области ознакомился с работой лабораторного центра и попробовал очищенную воду. Вкус воды Александру Буркову понравился. По качеству и безопасности омская водопроводная вода входит в пятерку лучших в России.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2017/12/20/1513822942192.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru