ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 декабря 2017 года, 18:44

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе обсудили проблему экологических преступлений

С начала года в Омской области пресечено 325 преступлений, связанных с нарушением природоохранного законодательства.

В четверг состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области под председательством врио Губернатора Александра Буркова. Рассматривались вопросы, связанные с предупреждением и пресечением отдельных видов экологических преступлений. Проблема незаконных рубок леса будет предметно и подробно обсуждаться на следующем заседании. Сегодня же представлен анализ оперативной обстановки и преступлений, связанных с незаконной охотой, добычей водных биологических ресурсов, нарушением правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнением атмосферы.

Особое внимание уделено мерам профилактики преступлений, связанных с незаконной охотой. Большинство фактов браконьерства выявлены государственными инспекторами Минприроды и управления по охране животного мира в ходе проведения плановых рейдов. В 2017 году проведено в полтора раза больше рейдов. В результате количество преступлений, связанных с незаконной охотой, сократилось на 34,5 %.

Возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи артемии на территории государственного природного заказника «Озеро Эбейты». Контроль позволил значительно снизить число нарушений со стороны местного населения и лиц, посещающих заказник с целью незаконной добычи цист.

За вред, причиненный водным объектам сбросом загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, предприятиям предъявлено 6 исков на общую сумму 4 млн. рублей. По итогам проверок приостановлена эксплуатация источников выбросов вредных и загрязняющих веществ 4 предприятий, осуществлявших выбросы в атмосферный воздух без специального разрешения. К административной ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха привлечены 34 предприятия и ответственные лица.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Омской области проведен ряд проверок на крупных предприятиях северо-западного промышленного узла в рамках уголовного дела, возбужденного по факту выбросов в атмосферу. Процессуальное решение по данному делу будет принято после проведения экологической судебной экспертизы.

Для координации и оперативности действий надзорных органов по расследованию случаев загрязнения атмосферного воздуха выработан порядок оперативного взаимодействия при поступлении информации о загрязнении атмосферного воздуха. На заседании отмечена необходимость повышения эффективности работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов с целью предупреждения и пресечения правонарушений в сфере природопользования и экологии. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2017/12/21/1513907066114.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru