Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона Александр Бурков провел заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.
Александр Бурков обсудил с бизнесом проблемы ограничений, которые сдерживают инвестиционный рост

Александр Бурков обсудил с бизнесом проблемы ограничений, которые сдерживают инвестиционный рост

Глава региона Александр Бурков провел заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.

В повестке вопросов для рассмотрения - результаты ежегодного мониторинга конкурентной среды, сроки получения разрешений на строительство, а также реализация инвестиционных проектов, сопровождаемых по принципу «одного окна». Каждый из вопросов напрямую связан с задачами улучшения инвестиционного климата в регионе. Поэтому сразу, открывая первое для себя заседание инвестиционного совета в обновленном составе, врио Губернатора Александр Бурков призвал предпринимателей не стесняться откровенно высказывать своё мнение, и в первую очередь - о проблемах, которые они реально испытывают на себе и работе своих предприятий.

В Омске и районах области провели анкетирование, в котором участвовали 2 214 предпринимателей и 2 838 потребителей. Бизнесмены оценили наличие административных барьеров при ведении бизнеса. Топ-3 проблем остался неизменным с прошлого года: нестабильность российского законодательства по предпринимательской деятельности, ограничение в доступе к государственным закупкам и высокая налоговая нагрузка на бизнес. Выросло число предпринимателей, недовольных проблемами доступа к земельным участкам. Для устранения излишних ограничений для бизнеса в этих и других сферах в течение 2017 года региональные власти и муниципалитеты откорректировали более 200 нормативных актов и регламентов, влияющих на работу предпринимателей.

Улучшение инвестиционного климата в регионе, считает врио Губернатора Александр Бурков, общая задача власти и бизнеса. Глава региона готов обсуждать предложения, но при одном условии – они должны быть взаимовыгодными: «Будем обсуждать любые темы, но только чтобы взаимные интересы были учтены».

Сегодня почти 38 процентов предпринимателей считают, что органы власти помогают бизнесу, это на 2 процента больше, чем в прошлом году. Десятая часть бизнеса довольна именно тем, что чиновники не вмешиваются в бизнес. Таких, кто считает, что им мешают или ничего не предпринимают, несколько больше. Почти 64% предпринимателей отметили рост числа конкурентов за последние три года. Самый высокий уровень конкуренции, согласно опросу, — в розничной и оптовой торговле, сфере досуга и развлечений. Наиболее низкий уровень конкуренции — на рынке услуг водоснабжения, сбора и утилизации отходов, энергоснабжения. Предприниматели не удовлетворены стоимостью подключения к объектам водоснабжения и водоотведения, а также сроками и стоимостью получения доступа к газу.

Отдельная тема – налоги и налоговые преференции. Если бизнес смотрит в сторону других регионов, значит, в чём-то власти недорабатывают, считает Александр Бурков. Эффективный бизнес нельзя отпускать, но и раздача налоговых льгот должна быть взвешенной и обдуманной. «Нам важно, чем мы возместим выпадающие доходы, вводя налоговые льготы, - подвёл итоги дискуссии Александр Бурков. - Давайте смотреть по количеству создаваемых рабочих мест, где мы гарантированно будем получать подоходный налог. Дорога должна быть с двусторонним движением».

Правительством Омской области, например, предпринимаются меры для оживления ситуации в жилищном строительстве путём повышения потребительского спроса. Выделенные Агентству ипотечного жилищного кредитования на 2018 год средства будут направлены на предоставление жителям льготных займов. Это обеспечит рост инвестиций в отрасль и реализацию жилья в уже построенных домах с одной стороны, и позволит решить квартирный вопрос свыше полутысячи омских семей. Кроме того, врио Губернатора Александр Бурков по итогам сегодняшнего Совета поручил актуализировать вопросы технологического присоединения к сетям и ввода линейных объектов в эксплуатацию.

«Глава региона задал новый темп работы. Ранее инвестиционные советы в значительной степени были формальными мероприятиями. Но сегодня было первое заседание в новом составе, и на первом же вопросе врио Губернатора отошел от формального ведения: задает острые вопросы, связанные с необходимостью улучшения инвестиционного климата, снижения административных барьеров, ставит конкретные задачи. Хочется надеяться, что эта интенсивность принесет свои плоды в ближайший год-два работы», - отметил участник заседания, член Совета Александр Антропенко.  


22.12.2017 16:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter