Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В субботу, 23 декабря, врио Губернатора Александр Бурков проинспектировал выполнение программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда в Омском и Павлоградском районах.
12 жителей посёлка Чернолучинский вскоре сменят ветхое жильё на новые квартиры.

12 жителей посёлка Чернолучинский вскоре сменят ветхое жильё на новые квартиры.

В субботу, 23 декабря, врио Губернатора Александр Бурков проинспектировал выполнение программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда в Омском и Павлоградском районах.

До конца декабря в посёлке Чернолучинский должны завершиться работы в новом 6-квартирном доме. Современные технологии домостроения позволили возвести одноэтажное жилое здание «с нуля» всего за 2 месяца. Для двенадцати владельцев ветхого жилья, пять лет стоящих в очереди на расселение, это не первая попытка получить новые квартиры. С предыдущим застройщиком администрация городского поселения расторгла контракт буквально на стадии ввода многоквартирного дома в эксплуатацию из-за множества строительных недостатков. Новый же 6-квартирный дом будущих новосёлов устраивает, о чём они сами и заявили сегодня главе региона Александру Буркову. Врио Губернатора побывал на строительной площадке, оценил темпы и качество работ, обстоятельно расспросил руководителя подрядной организации Сергея Оркиша о технологии и строительных материалах, а также побеседовал с будущими собственниками нового жилья.

Застройщик гарантирует в течение недели завершить внутреннюю отделку квартир, где уже есть тепло и электричество. Параллельно строители снаружи крепят двойной слой утеплителя, фасады отделывают сайдингом. Квартиры переселенцам из ветхого жилья сдаётся с отделкой под ключ, индивидуальными приборами учёта воды и электроэнергии, общедомовым счётчиком тепла. Александр Бурков посоветовал будущим жильцам набраться терпения буквально на пару недель. Администрации городского поселения предстоит до 20 января завершить оформление жилых помещений и вручить им ключи от новых квартир.

Если в Омском районе ещё предстоит завершить переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а собственникам квартир справить новоселье, то в Павлоградском районе программа уже полностью выполнена, а квартиры обживаются. В 2017 году переехали из ветхого жилья 12 павлоградских семей. В одном из новых домов и побывал сегодня глава региона Александр Бурков. Пенсионерка Галина Кутыркина, прежнее жильё которой было признано негодным, уже с августа обустраивается на новом месте. Гостеприимная хозяйка показала Александру Буркову свой дом, предоставленный ей и двум сыновьям, с гордостью отметила, какой он тёплый и уютный, есть возможность регулировать температурный режим благодаря газовому котлу. Природное топливо используется для обогрева помещений и бытовых нужд. Врио Губернатора поинтересовался, всё ли устраивает хозяйку в новом жилье, легко ли управляется с газовым оборудованием, сколько платит за коммунальные услуги. После осмотра квартиры с чисто сибирским радушием Галина Кутыркина, не принимая возражений, усадила дорогого гостя чаёвничать. В атмосфере домашнего уюта разговор продолжился уже о семейных традициях и житейских вопросах.

Главе региона Александру Буркову понравились проект и планировка дома, а также качество строительных работ. «Сразу видно - качественный дом, хорошее газовое оборудование, импортный котёл. Тепло и есть даже резервная система отопления на электричестве. Объект сделан на достойном уровне. Это та задача, которую нужно решать на будущее, - определять и утверждать стандарты качества, уровень оснащения сетями, оборудованием. Региональная программа переселения из аварийного жилья заканчивается, но проблема с ветхими домами не решена окончательно. И нам предстоит совместно с федеральным центром продолжить решение этой задачи», - отметил Александр Бурков.

В Омской области за пять лет действия программы расселено 166,11 тыс. «квадратов» аварийного жилищного фонда. Из ветхого в новое жильё переселено 11 454 человека. Окончательные итоги реализации региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 гг. будут подведены до 15 февраля 2018 года.  


23.12.2017 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter