Александр Бурков
Губернатор Омской области

В Бюджетном послании областному парламенту Александр Бурков обозначил основные принципы социальной политики на 2018 год
Александр Бурков: Мы не можем и не будем резать «социалку»

Александр Бурков: Мы не можем и не будем резать «социалку»

В Бюджетном послании областному парламенту Александр Бурков обозначил основные принципы социальной политики на 2018 год

Во вторник, 26 декабря, врио Губернатора Александр Бурков огласил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2018 год.

«Безусловный приоритет 2018 года - это повышение уровня жизни омичей. Рост уровня реальной заработной платы во всех сферах, увеличение доступности товаров и услуг, а в первую очередь – жилья», - заявил Александр Бурков.

В своём выступлении глава региона обозначил главный принцип социальной политики: «У нас по–прежнему слишком мало доходов, по сравнению с уровнем обязательных расходов. Тем не менее, мы не можем, и не будем резать социалку». В настоящее время в Омской области предоставляется 80 мер социальной поддержки, из которых 40 финансируются исключительно за счет средств областного бюджета. 540 тысяч омичей являются получателями тех или иных видов социальной поддержки. Регион не только сумел сохранить базовые показатели, но и ставит перед собой задачу развития в этом направлении. Принят ряд ключевых решений.

Возобновляется с 1 января 2018 года льгота по оплате ЖКУ постоянно проживающим в сельской местности работникам учреждений культуры, а также пенсионерам, которые проработали в этих учреждениях более 10 лет. Льготой воспользуются около 7 тысяч человек. Другое важное социальное решение – это сохранение и расширение направлений использования областного материнского капитала в размере 138 тысяч рублей. В текущем году введена возможность досрочного использования средств областного материнского капитала на газификацию жилого помещения.

Вводится ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующего детей, со дня рождения, и до достижения им возраста 3 лет. Речь идет о ежемесячной выплате 9 тысяч 300 рублей. Получателями данной выплаты станут 5 тысяч семей. «Это существенно поддержит многодетные семьи и будет способствовать улучшению демографической ситуации», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

В 2017 году стартовала реализация первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения на территории Омской области. Это планомерная работа по улучшению качества жизни граждан старшего поколения. В 2018 году Правительство Омской области и Законодательное Собрание планирует в полном объеме обеспечить средства, необходимые для выполнения «майских указов» Президента РФ по повышению с 1 января заработных плат работников бюджетной сферы. 


26.12.2017 14:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter