ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 декабря 2017 года, 16:27

Александр Бурков ставит задачу создать в регионе новые точки притяжения молодёжи

В Бюджетном послании врио Губернатора Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости остановить отток из Омской области молодых людей.

В своём выступлении глава региона призывал депутатов и органы власти уделить больше внимания обратной связи с жителями области. «Мы видим проблемы, статистику, показатели, но не видим за ними людей. Пример, миграционный отток. Этот проблемный вопрос будет в центре нашего внимания в следующем году», - отметил Александр Бурков.

Главной причиной, почему люди покидают регион, глава региона считает отсутствие пока внятной и чёткой перспективы. «Живем в стиле «неуверенной партии»: так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники. Конечно, будет бежать молодежь. Кто-нибудь сделал вывод или спросил у ребят, что нужно сделать, чтобы они звали в Омск своих друзей, а не ехали к ним в другие города? Региональному Правительству необходимо сконцентрироваться в первую очередь на решении этой проблемы. Подчеркиваю – не только социальному блоку, а всему кабинету министров. Мы должны создать точки притяжения, магниты, к которым будут тянуться люди», - сформулировал задачу Александр Бурков.

Развитие получит стажировочная площадка по проблемам введения в регионе новых направлений технического творчества, сопровождения одаренных детей на базе Центра развития креативности детей и молодежи «Технопарк». Александр Бурков считает, что в Омской области есть все предпосылки для появления своего «регионального Сириуса» по образцу сочинского.

«Я уже успел пообщаться с омскими работодателями и хочу развеять миф о невостребованности в Омске молодых кадров. Сегодня руководители предприятий, особенно связанных с высокими технологиями, понимают стратегическую значимость работы по подготовке перспективного кадрового резерва. Реальная потребность в кадрах уже в 2017 году возросла на 25% по сравнению с прошлым годом. А если посмотреть перспективу ближайших трех лет, с учетом запуска и реализации новых инвестиционных проектов, то эта цифра составит порядка 90 тысяч человек», - отметил в послании врио Губернатора Александр Бурков.

Задачей 2018 года станет создание на территории Омской области рабочих мест для молодых специалистов и связанная с этим работа по выстраиванию системной кадровой политики, практико-ориентированного обучения, улучшению диалога с работодателями по стажировкам и прохождению практик, возрождения системы патронатства.

Глава региона Александр Бурков поручил министерству образования совместно с экономическим блоком кабмина организовать эту работу совместно с ведущими предприятиями Омской области. «Это еще одна точка притяжения. Как один из вариантов ее развития – создание биржи перспективных рабочих мест, на которой работодатели смогут размещать свои заказы на специалистов, планировать их привлечение еще на этапе проектирования бизнеса», - отметил Александр Бурков. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2017/12/26/1514353879536.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru