Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В Бюджетном послании Александр Бурков особое внимание уделил теме экологической безопасности региона, отметив, что «год экологии» для Омской области стал годом настоящих испытаний.
Александр Бурков: Подход к обеспечению экологической безопасности должен измениться коренным образом

Александр Бурков: Подход к обеспечению экологической безопасности должен измениться коренным образом

В Бюджетном послании Александр Бурков особое внимание уделил теме экологической безопасности региона, отметив, что «год экологии» для Омской области стал годом настоящих испытаний.

«Весенние выбросы в атмосферу показали, что регион не готов к экстренному реагированию на такого рода угрозы», - подчеркнул Александр Бурков, который намерен кардинально изменить ситуацию с экологией в городе.

«Подход к экологической безопасности должен измениться коренным образом. Мы готовы вкладывать в это и силы, и средства», - заявил глава региона.

Он напомнил о неэффективном взаимодействии региональных министерств и ведомств по решению экологических проблем, что в частности уже привело к кадровым изменениям в Министерстве природных ресурсов. Главой региона были даны конкретные поручения по исправлению сложившейся ситуации.

В частности, разработана программа по обнаружению и предотвращению загрязнения атмосферы, проведены переговоры с «Газпромом» по установке на территории НПЗ датчиков контроля. «Партнеры нас услышали, в качестве жеста доброй воли области будет передана современная лаборатория на колесах, стоимостью 20 миллионов рублей, с возможностью онлайн мониторинга по сотням параметров. Это даст возможность оперативно локализовать источник выброса, если такой появится. Безнаказанности быть не должно», - рассказал Александр Бурков

Кроме того, в 2018 году в регионе открывается стационарная лаборатория, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы. Будет разработана подробная промышленно-экологическая карта. «Совместно с наукой работаем над созданием сети датчиков экстренного предупреждения о превышении в атмосфере ПДК опасных веществ. Это наше ноу-хау», - сообщил депутатам глава региона.

Александр Бурков также поручил Минстрою ускорить работу по выбору оператора по обращению с ТКО и согласованию территориальной схемы, завершив все процедуры в первом полугодии.

«У нас назрели серьезные проблемы с мусором. Тоже тянуть дальше нельзя. Хватит промежуточных решений. В 2018 году в области должна быть реализована Территориальная схема обращения с коммунальными отходами. Это не только сбор и транспортировка, но и переработка, утилизация, захоронение. Все это должен обеспечить региональный оператор по обращению с ТКО. Привлекайте инвесторов, которые за свои средства, а не за средства Омской области, готовы обеспечить инфраструктуру, и взять на себя ответственность. При этом прошу очень внимательно отнестись к вопросу формирования тарифа», - конкретизировал свое поручение глава Омской области.  


26.12.2017 16:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter