ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

06 января 2018 года, 15:11

Омские фермеры братья Кныш рассказали главе региона о перспективах развития инвестпроекта по хранению и переработке овощей

Александр Бурков посетил современный инфраструктурный комплекс по первичной обработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Предприятие находится в п. Ачаирский Омского района.

Картофелехранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям КФХ братьев Кныш. Удачное месторасположение позволяет снизить затраты на транспортировку и сохранить качество закладываемого на хранение продукта, а это - 5000 тонн картофеля.

Контейнерный тип овощехранилища обеспечивает целый ряд преимуществ: минимум повреждений урожая, разделение продукции на продовольственную и семенную фракции, мониторинг качества продукции. В каждой из изолированных секций установлена современная система вентиляции, чтобы достичь нужных параметров температуры, влажности и воздухообмена, а значит, максимально долго сохранять продукт. Микроклимат в помещении хранилища настраивается и отслеживается с персонального компьютера.

Картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке клубней: мытьё, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет. В 2018 году планируется дополнить линию по чистке и вакуумированию картофеля оборудованием по производству картофеля фри, картофельных долек, кубиков с дальнейшей глубокой заморозкой и упаковкой.

Строительство подобных центров хранения и первичной обработки плодоовощных культур позволит повысить сохранность сельскохозяйственной продукции, конкурентоспособность участников рынка и уровень рентабельности местных товаропроизводителей.

«Это уже совершенно другой уровень добавочной стоимости, другой уровень дохода. Важно то, что фермеры решились пойти на этот шаг – создать с нуля совершенно новый объект, закупив современные технологические линии по переработке сырья. Понятно, что фасованную продукцию торговые сети принимают на «ура». Но, я считаю, необходимо проработать вопрос и о том, чтобы наши омские предприятия с качественной местной продукцией активнее принимали участие в конкурсах на поставку продовольствия в те же бюджетные учреждения. На мой взгляд, это современное овощехранилище – один из пока немногих инфраструктурных объектов, способных выдержать качественную конкуренцию», – отметил Александр Бурков.

В прошлом году фермеры Алексей и Олег Кныш в полтора раза увеличили валовый сбор картофеля – с 3,7 до 5,6 тысяч тонн. И останавливаться на достигнутом не собираются. Главе региона Александру Буркову они не только представили технологии в сфере хранения и переработки сырья, но и рассказали о планах развития овощехранилища. А именно – о расширении производства по глубокой переработке овощной продукции за счёт увеличения посевов моркови, свеклы, капусты, лука и наращивания мощности овощехранилища в 4 раза – до 20 000 тонн.

Объём инвестиций в реализацию первой очереди данного объекта превысил 80 млн. рублей. Поддержка регионального Правительства обеспечила крестьянско-фермерским хозяйствам братьев Кныш возврат затрат в виде субсидий в объёме 13,2 млн. рублей. С выходом нового объекта на проектную мощность в 20 тысяч тонн единовременного хранения продукции и её переработки размер господдержки кратно возрастёт.

«Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тыс. тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений», – подчеркнул Александр Бурков.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/01/06/1515312688770.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru