ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

16 января 2018 года, 17:40

Заседание Военно-промышленной комиссии РФ планируется провести в Омске

Перспективные направления и разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса региона сегодня обсуждали в Омске полпред Сергей Меняйло, вице-председатель коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев и врио Губернатора Александр Бурков.

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло совместно с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Бочкаревым и врио Губернатора Омской области Александром Бурковым посетил предприятия оборонно-промышленного комплекса, обсудил с их руководством перспективные направления деятельности и инновационные разработки организаций.

Омский завод транспортного машиностроения в составе группы «Уралвагонзавод» входит в государственную корпорацию Ростех. Предприятие специализируется на модернизации танков, производстве тяжёлых огнемётных систем, транспортно-заряжающих машин и специальной инженерной техники. Полпреду были представлены новые образцы техники специального и гражданского назначения. Среди перспективных разработок предприятия – плавающий транспортер ПТС-4 и специальная машина для тушения пожаров на складах боеприпасов. В последние годы на заводе разрабатываются образцы тяжёлой техники гражданского назначения. В частности, создана уникальная машина для завинчивания винтовых свай, которая используется для строительства объектов в условиях вечной мерзлоты.

«Предприятия военно-промышленного комплекса вносят немалый вклад в экономику региона. В рамках исполнения гособоронзаказа здесь разработаны уникальные технологии, которые сегодня важно применять при производстве продукции гражданского и двойного назначения», - считает Сергей Меняйло. Главой государства дано поручение обеспечить увеличение доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме выпуска предприятиями ОПК, к 2020 году – не менее чем до 17%, к 2025 году – не менее чем до 30%, к 2030 году – не менее чем до 50%. По словам полпреда, для решения этой задачи необходимо расширять на каждом предприятии номенклатуру гражданской продукции, с которой непосредственно можно выходить на рынок.

Полпред отметил, что активным лоббистом интересов омских предприятий выступает врио Губернатора Александр Бурков. Сегодня в рамках посещения Федерального научно-производственного центра «Прогресс» обсуждались возможности расширения номенклатуры производимой продукции, а также создание на его базе центра компетенции по отдельным видам изделий.

Тему организации на «Прогрессе» центра разработки, исследований и испытаний авиационных шин Александр Бурков поднимал на недавней встрече с полпредом в Новосибирске. К этой теме подключился заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, который также сегодня работает в Омске.

«Первый шаг в этом направлении сделан. Дальнейшие действия, думаю, тоже будут предприняты, учитывая, что авиационную резину у нас практически никто не выпускает», - отметил полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Он также сообщил, что есть предварительная договорённость о проведении на омской площадке заседания Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» специализируется на разработке и производстве единичных и мелкосерийных наукоёмких продуктов на основе нанокомпозитных материалов в сегменте рынка высокотехнологичных резинометаллических изделий. На сегодняшний день центр остаётся единственным в России научно-производственным предприятием по проектированию и изготовлению низкочастотных систем пневматической амортизации и виброизоляции механизмов и оборудования.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/01/16/1516099188337.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru