ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 января 2018 года, 14:11

Александр Бурков вызвал азовчан на откровенный разговор о жизненно важных проблемах в районе

В рамках рабочей поездки в Азовский национальный район глава региона Александр Бурков встретился с жителями в местном доме культуры.

До встречи с жителями Александр Бурков успел познакомиться с деятельностью предприятий ключевой отрасли местной экономики - сельского хозяйства, и побывать на производственной площадке кирпичного завода. Кроме того, он посетил объекты социальной сферы: азовский стадион и две больницы – действующую районную и строящийся уже десять лет новый комплекс.

Чтобы узнать и услышать мнение как можно большего количества жителей о наболевших проблемах, глава региона Александр Бурков вместо личного приёма провёл встречу с населением. На очное знакомство и первый публичный диалог с новым руководителем Омской области своих представителей делегировали практически все поселения. Как показал разговор, азовчане стремились не только рассказать о своих проблемах, но и лучше узнать врио Губернатора. Александр Бурков оправдал ожидания: он не только рассказал о себе, поделился своими впечатлениями об Азовском районе, но и открыто ответил на все вопросы, а обращения и личные просьбы взял на контроль как наказы.

Глава региона не скрывал, что приехал в Омскую область всерьёз и надолго: «Решил стать не только уральцем, но и сибиряком. Будем работать вместе». Александр Бурков успел побывать во всех без исключения регионах страны, убеждён в высоком - производственном и человеческом - потенциале Омской области и решительно настроен вернуть ей былую славу и мощь, опираясь на поддержку жителей. Глава региона не скрывает, что приятно видеть основательность и домовитость азовчан: «По любому селу едешь – добротные дома, покрашенные заборы, расчищенные дворы. Видно – всё с душой и заботой». При этом Александр Бурков сам протестировал дороги - в большинстве случаев они оставляют желать лучшего. В ходе диалога жители района подтвердили это, чётко обозначив координаты дорожных проблем и свои пожелания. Каждое обращение взято на контроль Минстроем.

Средства бюджета ограничены, но при содействии Президента РФ Владимира Путина Омская область впервые получила беспрецедентный объём трансфертов на межбюджетную сбалансированность – 8,5 млрд. рублей– наибольшая сумма среди всех регионов. Деньги нужно использовать с толком, подчёркивает врио Губернатора Александр Бурков. На дорожный фонд в 2018 году заложено 7 млрд. рублей. Это – ремонт и содержание всех трасс. Азовский район в прошлом году получил на обновление только внутрипоселковых дорог порядка сотни миллионов рублей. В новом году эта сумма увеличена до 136 млн. рублей.

Газификация Азовского немецкого национального района стала самым большим проектом 2017 года. Строительство нового межпоселкового газопровода протяженностью 28 км позволило присоединить к «голубому топливу» 4 села - Александровку, Роза Долина, Сереброполье и Цветнополье. А это – свыше 1000 домовладений. Однако прихода природного газа, а с ним и улучшения качества жизни ждут ещё нескольких поселений. На встрече с главой региона свои пожелания озвучили, в частности, жители деревни Мирная долина на 150 дворов. Работа в этом направлении будет продолжена, заверил Александр Бурков. На встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером достигнута договорённость о четырёхкратном увеличении объёма финансирования региона. На газификацию Омской области компания выделяет в 2018 году свыше 1 млрд. рублей. Бесперебойную подачу газа жителям областного центра, Азовского, Омского, Полтавского и Шербакульского районов обеспечит ГРС-29, начало строительство которой запланировано на этот год.

С просьбой о замене старого школьного автобуса, исчерпавшего свой ресурс, на новое транспортное средство, к главе региона обратился директор Пахомовской основной школы. Почти половину из 112 воспитанников ученого заведения привозят на занятия школьным транспортом. В прошлом году Азовский район уже получил два школьных автобуса. В феврале первыми изменениями в бюджете Омской области предполагается выделить 93 млн. рублей на приобретение очередной партии пассажирских машин. Пахомовская школа Азовского района может рассчитывать на приоритетное обновление парка автотранспорта ещё в этом учебном году.

В самом райцентре Азово остро стоит вопрос о строительстве новой школы. Действующая гимназия работает с большой нагрузкой в 2 смены. Есть необходимость в возведении отдельного корпуса для начальных классов. В планах на 2020 год такой проект есть. Вместе с тем уже в этом году сельским и городским школам выделено 200 млн. рублей на замену окон, в феврале на обновление имущественного комплекса учебных заведений будет распределено дополнительно ещё 200 млн. рублей. Своей долей в 20 млн. рублей Азовский район сможет распорядиться с учётом первостепенных потребностей.

В 2019 году возобновится строительство новой районной больницы. Проблема долгостроя была поднята на встрече жителей с главой региона. Александр Бурков специально заехал на строительную площадку, чтобы оценить состояние недостроенного объекта. Неделей ранее обсуждение перспектив завершения проекта врио Губернатора инициировал на встрече с федеральным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Цена вопроса с учётом полного оснащения новой ЦРБ медицинским оборудованием – 800 млн. рублей. Регион рассчитывает на поддержку федерального бюджета. Но достраивать объект необходимо во что бы то ни стало, уверен глава региона. Строительство возобновится в 2019 году.

«В этот проект вложены огромные народные деньги. Другого выхода, как достроить больницу, нет. Она будет перекрывать потребности не только Азовского, но и соседних районов, так как предусмотрены достаточно большие мощности стационара. Единственное, что строиться больница будет поэтапно. На 2018 год средств предусмотрено не было, в следующем году будем закладывать в областном бюджете 345 млн. рублей. Поскольку тепловой контур здания закрыт, все сети подведены и есть внутренняя разводка, мы обязаны это закончить. Условия, в которых находится действующий азовский стационар, недопустимы», - считает Александр Бурков.

На встрече обсуждались и другие волнующие азовчан темы. Глава региона отметил проблемы транспортного обеспечения, высокие тарифы на коммунальные услуги, качество водоснабжения и состояния дорог. Как показал диалог, жители немецкого национального района не ждут от нового руководителя региона сиюминутного решения копившихся годами проблем и сами предлагают, как лучше справиться с тем или иным вопросом с учётом его специфики.

«Что приятно, в Азовском районе люди очень активны, не сидят на месте, требуя «дайте», а стремятся помочь – в социальной сфере, образовании, сельском хозяйстве. Обозначают, какие есть проблемыи тут же - что с ними делать, сами предлагают определённые рецепты, своё видение решения вопроса. У Азовского района достаточно хороший потенциал. Но проблем тоже достаточно много. Нужно помочь в развитии инфраструктуры, улучшении жизнедеятельности поселений – вопросы транспорта, дорог, водо- и теплоснабжения, и более тщательно разбираться с тарифами на коммунальные услуги», - прокомментировал итоги встречи врио Губернатора Александр Бурков.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/01/22/1516605083678.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru