Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В среду, 24 января, глава региона Александр Бурков посетил Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области и принял участие в работе коллегии, где подводились итоги прошлого года.
На коллегии УФСИН обсудили меры профилактики рецидивной преступности

На коллегии УФСИН обсудили меры профилактики рецидивной преступности

В среду, 24 января, глава региона Александр Бурков посетил Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области и принял участие в работе коллегии, где подводились итоги прошлого года.

О результатах оперативно-служебной деятельности уголовно-исправительной системы доложил начальник УФСИН России по Омской области Сергей Корючин. В подведомственные учреждения в течение года поступило свыше 32-х тысяч человек, обеспечено содержание в местах лишения свободы более 11 тысяч человек.

В приоритет ставится предупреждение рецидивной преступности. Одним из методов перевоспитания заключённых и подготовки их к освобождению из учреждений уголовно-исправительной системы является вовлечение в трудовую деятельность. Осуждённых обучают по 42 специальностям. На территории омских колоний действует 9 центров трудовой адаптации, а также работает более десятка предприятий малого бизнеса. Вырученные средства частично идут на компенсацию расходов государства на содержание осужденных, частично на погашение причинного ими ущерба. Тем не менее, трудоустройство осужденных в исправительных учреждениях остаётся проблемным вопросом. Из 10 тысяч человек, подлежащих обязательному привлечению к труду, работают только 3,3 тысячи. Ещё меньше шансов найти вакансию на трудовом рынке у бывших заключённых после освобождения.

На заседании коллегии врио Губернатора Александр Бурков отметил довольно высокий уровень повторной преступности в Омской области– 65,8%. Незначительное снижение этого показателя в прошлом году, считает глава региона, не может служить поводом для успокоения.

«В прошлом году региональное Правительство увеличило объем бюджетных ассигнований предприятиям, которые берут на работу, в том числе граждан из группы риска. В результате – если два года назад было трудоустроено всего 65 освобожденных из мест лишения свободы и условно осужденных, то в прошлом году – практически втрое больше. Но мы понимаем, что это - капля в море. Будем стимулировать наших работодателей принимать на работу людей из группы риска, - подчеркнул руководитель области. - Мы должны понимать одно - если мы не дали ему сегодня работу, возможность заработать кусок хлеба, завтра он пойдёт грабить, добывать пропитание. Поэтому задача власти – создавать условия для трудоустройства. Ничего другого. Только рабочие места и социальная адаптация». 


24.01.2018 18:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter