Александр Бурков
Губернатор Омской области

Цифровые технологии найдут применение при реконструкции действующих электросетевых объектов и реализации концепции «Умный район» в Омском муниципальном образовании.
В Омской области приступают к оцифровке электросетевого комплекса

В Омской области приступают к оцифровке электросетевого комплекса

Цифровые технологии найдут применение при реконструкции действующих электросетевых объектов и реализации концепции «Умный район» в Омском муниципальном образовании.

Сегодня руководитель Омской области Александр Бурков принял участие в совещании по вопросам развития сетевого комплекса в регионах под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Развитие электросетевого комплекса Сергей Меняйло относит к вопросам, которые имеют огромное значение, как для потребителей, в первую очередь населения, так и раскрытия экономического потенциала территории. Отрасль должна быть привлекательной для инвестиций, стоимость услуг – приемлемой для граждан. В режиме видеоконференцсвязи обсуждалась реализация Стратегии развития электросетевого комплекса РФ в регионах Сибири, а также внедрение цифровых технологий в существующих экономических условиях.

В Омской области действует пятилетняя программа развития электроэнергетики. На совещании глава региона Александр Бурков сообщил, в частности, о планах региона до 2021 года построить и реконструировать 27 объектов электросетевого хозяйства. В том числе о строительстве 3-х подстанций: одной на 220 киловольт и двух на 110.

«Предусмотрено также строительство 45 км новых линий электропередачи. Все мероприятия региональной программы учтены в инвестиционной программе МРСК Сибири. Что касается применения цифровых технологий в электроэнергетике, могу сказать, что они будут использованы компанией «Омскэнерго» уже в 2018 году при реконструкции электросетевых объектов. Также предусмотрена реализация концепции «умный район» в крупнейшем муниципальном образовании региона – Омском районе», - отметил Александр Бурков. МРСК Сибири готова направить на оцифровку электросетевого комплекса Омской области 1 млрд. рублей.

По поводу консолидации электросетевого комплекса, которая проводится в рамках поручения Президента РФ, руководитель региона отметил, что сегодня в Омской области действует 31 территориальная сетевая организация вместо 47 ещё два года назад. Глава региона Александр Бурков поддерживает законодательные инициативы МРСК Сибири по ужесточению критериев соответствия статусу ТСО, дающих право на получение тарифа на передачу электрической энергии.

Все вопросы консолидации электросетевого комплекса в регионе Правительством Омской области и МРСК Сибири прорабатываются совместно. 


25.01.2018 17:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter