Александр Бурков
Губернатор Омской области

Качество содержания в зимнее время дорог всех уровней – региональных и муниципальных - стало одной из тем обсуждения на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Александр Бурков поручил проработать варианты привлечения дополнительной спецтехники на дороги Омска

Александр Бурков поручил проработать варианты привлечения дополнительной спецтехники на дороги Омска

Качество содержания в зимнее время дорог всех уровней – региональных и муниципальных - стало одной из тем обсуждения на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В преддверии самого сложного периода эксплуатации дорог – февраля-марта, связанного, как правило, с сильными снегопадами и заносами, вопросы обеспечения безопасности дорожного движения приобретают особое значение.

На содержание сети областных дорог в 10 тысяч километров, мостовых переходов и эксплуатацию ледовых переправ потребуется порядка 1 млрд. рублей только на первое полугодие. В связи с установившимся в январе экстремально низкими температурами дорожные организации оказывают помощь водителям, организовав пункты обогрева и дежурство бригад для эвакуации транспортных средств. Автопарк дорожной спецтехники, работающей на областных трассах, насчитывает 1990 единиц, большая часть которых морально устарела. В прошлом году в распоряжение районных ДРСУ передана 31 комбинированная дорожная машина, что не снижает актуальности проблем технического перевооружения сельских дорожников, особо нуждающихся в спецтехнике.

В Омске за последние четыре года приобретено только 60 единиц дорожной техники. Высокий износ и ограниченность имеющихся технических ресурсов затрудняет работу городской дорожной службы, особенно в период интенсивных снегопадов. Между тем от качества очистки улиц от снега и наледи не в последнюю очередь зависит уровень аварийности на дорогах. Поэтому особое внимание уделяется уборке и вывозу снега из мест наиболее интенсивного движения и остановочных комплексов. В оперативном порядке устраняются замечания Госавтоинспекции о несоответствии дорог нормативному состоянию. Однако распределение имеющихся в наличии ресурсов не решает всех проблем. У жителей города – автолюбителей и пешеходов – тоже есть нарекания.

Врио Губернатора Александр Бурков поручил Минстрою и администрации города совместно проработать возможные варианты привлечения дополнительной спецтехники на дороги Омска. В отличие от сельских ДРСУ, например, городские дорожники могут привлекать спецтехнику на условиях аренды. В Омске достаточно организаций, располагающих таким автопарком. Что не снимает вопроса о приобретении новой техники. Но, по расчётам мэрии, сейчас на обновление автопарка дорожной техники необходимых средств в местном бюджете нет. Врио Губернатора Александр Бурков распорядился в кратчайшие сроки представить эффективные решения этого вопроса.

Сегодня же на заседании комиссии рассмотрен вопрос о соблюдении необходимых требований при осуществлении перевозок автомобильным транспортом. В течение прошлого года проводились такие мероприятия, как «Автобус», «Маршрутка», «Пассажирский транспорт», «Безопасный автобус», Маршрутное такси», в результате которых пресечено более 3.5 тыс. нарушений правил дорожного движения. Причем, по информации департамента транспорта мэрии г. Омска, практически 90% нарушений совершают частные перевозчики. И эти нарушения наиболее значительные, они влияют на безопасность движения. Глава региона призвал досконально проанализировать данную ситуацию и принять меры по ее исправлению.

«Необходимо усилить работу с частными перевозчиками, выяснить, почему большинство нарушений происходит по их вине. Мы говорим о безопасности дорожного движения. Это задача комплексная. Здесь должны совместно работать и областные и городские ведомства, и правоохранительные структуры», - отметил Александр Бурков.

Глава региона также поставил задачу региональному Минстрою принять меры по улучшению освещения на наиболее опасных участках автомобильной дороги федерального значения «Тюмень-Омск» в границах Омской области. По мнению Александра Буркова, целесообразно увеличить на трассе количество комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Минстрою области во взаимодействии с предприятием «Сибуправтодор» на основе анализа дорожно-транспортной ситуации поручено направить предложения в адрес Министерства транспорта РФ о проведении реконструкции участка дороги с 576 до 611 км с расширением проезжей части, строительством транспортных развязок.  


26.01.2018 14:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter