Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Врио губернатора сегодня провел свою пресс-конференцию, посвященную первым 100 дням работы в регионе. Журналисты задавали вопросы в течение двух часов. Их интересовали как первые итоги работы главы региона, так и планы Александра Буркова по социально-экономическому развитию региона.
Александр Бурков дал первую большую пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ

Александр Бурков дал первую большую пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ

Врио губернатора сегодня провел свою пресс-конференцию, посвященную первым 100 дням работы в регионе. Журналисты задавали вопросы в течение двух часов. Их интересовали как первые итоги работы главы региона, так и планы Александра Буркова по социально-экономическому развитию региона.

Отвечая на вопросы, Александр Бурков рассказал, как менялось его впечатление об Омской области, что думает о потенциале региона и как будет его развивать. Врио Губернатора высоко оценивает возможности промышленности и сельского хозяйства, открыл для себя высокий уровень омской культуры и образования, ставит задачей объединение всех здравомыслящих и интеллектуальных сил Омской области во имя общих интересов развития региона. В каждой из отраслей есть свои точки роста, которые вместе обеспечат нужный синергетический эффект - толчок развитию области.

Александр Бурков подтвердил, что вопрос строительства и запуска аэропорта «Омск-Федоровка» сохраняет свою актуальность. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и федеральными структурами, предусмотрено резервирование земельного участка под объекты инфраструктуры будущего логистического центра площадью свыше 2 тысяч гектаров.

«Мне важно не просто начать строить взлетную полосу и здания, как это было раньше. Нужен оператор, который создаст концепцию возведения и дальнейшей эксплуатации данного объекта. Сегодня переговоры с нами по участию в строительстве и управлении ведут две компании – «Российские аэропорты» и «Новапорт». В России только два аэропорта нарушают законодательство по зонам безопасности – иркутский и омский. Поэтому развития аэропорта «Омск-Центральный» не будет, это точно. Если хотим развиваться, сажать большие самолеты, в том числе грузовые, новый аэропорт строить нужно»,- подчеркнул глава региона.

Регион продолжит ремонтировать и строить дороги. Из бюджета развития в региональный дорожный фонд будет направлено 1,5 млрд. рублей. А ещё 200 млн. рублей предусмотрено на помощь городу в приобретении новой дорожной техники для уборки улиц и вывоза снега.

«Сегодня в Омске только треть необходимой по нормативу техники. На приобретение инженерных машин 200 млн. рублей заложено в бюджет 2018 года, ещё по 150 млн. рублей в следующие два года, чтобы город мог взять в лизинг 185 единиц техники», - сообщил Александр Бурков, отметив, что в Омске, несмотря на ограниченные технические ресурсы, стали больше уделять внимание уборке улиц и даже чистить прибордюрную часть дорог, чтобы снег и наледь не сужал проезжую часть.

Именно свои, местные специализированные дорожные организации должны обслуживать и ремонтировать магистрали, считает Александр Бурков. Глава региона поручил Минфину и Минстрою к февралю представить предложения по совершенствованию работы дорожной отрасли. Тогда и будет решаться вопрос о реорганизации дорожно-ремонтных строительных управлений: объединять или приватизировать, чтобы повысить эффективность.

«Нужно добиться, чтобы мы могли гарантированно обслуживать дороги и ремонтировать. Желательно своими строительными организациями, чтобы деньги оставались в бюджете», - отметил Александр Бурков. Из бюджета развития ещё 880 млн рублей направлено на ремонт школ, больниц и домов культуры. В этой же сумме и оборудование для них, — сообщил врио Губернатора. — Плюс мы создаем областной Фонд промышленности, куда закладывается 80 млн рублей. Это позволит нам привлечь не менее 200 млн. из Федерального фонда промышленности. Кроме того, предусмотрено 70 млн. рублей на поддержку предприятий среднего и малого бизнеса, 100 млн. — на инфраструктуру промышленных предприятий при введении новых мощностей».

Александр Бурков также напомнил, что 360 млн. рублей в бюджете было заложено на поддержку ипотеки для граждан Омской области, что позволит привлечь порядка 2 млрд. рублей из Москвы через банки. «Мы надеемся таким образом оживить рынок недвижимости. Кредиты по этой программе смогут получить порядка 800 семей. Ограничений по категориям получателей льготной ипотеки нет, воспользоваться смогут все желающие», - добавил он. 


30.01.2018 15:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter