Александр Бурков
Губернатор Омской области

В рамках трёхлетнего плана развития региональной системы здравоохранения в малых сёлах появится 30 новых современных фельдшерско-акушерских пунктов.
В 2018 году в сёлах Омской области построят 11 модульных ФАПов

В 2018 году в сёлах Омской области построят 11 модульных ФАПов

В рамках трёхлетнего плана развития региональной системы здравоохранения в малых сёлах появится 30 новых современных фельдшерско-акушерских пунктов.

Комплексный подход к вопросам повышения доступности медицинских услуг жителям сельской глубинки предусматривает создание новых помещений, соответствующих современным стандартам, реконструкцию и ремонт действующих ФАПов, а также решение проблем дефицита кадров. О необходимости создания в малых населенных пунктах новых современных ФАПов Президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции в декабре. Сегодня региональный кабинет министров под председательством врио Губернатора Александра Буркова утвердил соответствующие изменения в государственной программе развития системы здравоохранения Омской области.

За «трёхлетку» - с 2018 по 2020 годы - планируется открыть 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. На это в бюджете региона предусмотрено финансирование в объёме 168,9 млн. рублей. До конца только этого года должно быть построено 11 модульных ФАПов. Их площадь зависит от численности жителей в населённом пункте и составляет от 65 до 110 «квадратов». Ещё три медицинских пункта будет реконструировано по программе развития инфраструктуры сельских территорий.

Весной на работу в муниципальные районы планируется пригласить 50 фельдшеров. Глава региона Александр Бурков поручил Минздраву активнее сотрудничать с учреждениями профессионального образования в подборе персонала, отдавая предпочтение молодым кадрам, выросшим в селе.

«У нас есть ФАПы, но не хватает кадров для медицинского «прикрытия» сёл. Задача Министерства здравоохранения – набрать из медицинских училищ 50 фельдшеров. Желательно из числа тех, кто приехал учиться из этих же районов. Смотреть по спискам и напрямую приглашать выпускников, договариваться с ними. Наша задача – к лету проблему закрыть. Более того, мы тратим огромные средства на строительство новых ФАПов. Нужно сразу искать кадры в эти медицинские учреждения», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.

Медицинским работникам среднего звена, которые устраиваются на работу в сельскую местность, будут выплачивать подъемные в размере полумиллиона рублей. В этом году единовременную выплату получат 50 молодых специалистов среднего медицинского звена, сообщил Министр здравоохранения Андрей Стороженко. Встречные обязательства специалиста касаются продолжительности работы в селе - не менее пяти лет.

Современными модульными ФАПами в 2018 году обзаведутся Колосовский, Любинский, Саргатский, Тарский, Черлакский, Шербакульский районы. Ещё 10 современных медицинских пунктов появится в 2019 году (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Исилькульский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский муниципальные районы). Определены площадки строительства 9 ФАПов и в 2020 году: Большереченский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский районы.  


31.01.2018 14:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter