Александр Бурков
Губернатор Омской области

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков заручился поддержкой Министра культуры РФ Владимира Мединского в вопросе участия федеральных средств в ремонте и реставрации региональных объектов культуры.
Владимир Мединский подтвердил готовность федерального ведомства поддержать омскую культуру

Владимир Мединский подтвердил готовность федерального ведомства поддержать омскую культуру

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков заручился поддержкой Министра культуры РФ Владимира Мединского в вопросе участия федеральных средств в ремонте и реставрации региональных объектов культуры.

Сегодня состоялась рабочая встреча главы региона Александра Буркова и Министра культуры России Владимира Мединского. Во встрече также принял участие депутат Государственной Думы Андрей Голушко. Руководитель федерального Минкульта высоко оценил опыт Омской области, ставшей пилотным регионом, где успешно был реализован проект «Местный дом культуры». В прошлом году в сельских районах удалось построить два и капитально отремонтировать 25 таких объектов культуры. Александр Бурков сообщил главе федерального Минкульта о том, что на этот год в региональном бюджете уже заложено 52 млн. рублей на строительство Дома культуры в Больших Уках, еще в семи – планируется провести капитальный ремонт.

Сегодня же Министр культуры России гарантировал федеральное участие в реставрации здания бывшего страхового общества «Саламандра», где разместится «Эрмитаж-Сибирь». В этом году на ремонт здания по адресу ул. Музейная, д. 4 будет выделено 100 млн. рублей из федерального и 16 млн. – из областного бюджетов. Торжественное открытие спутника всемирно известного музея в Омске намечено на 2019 год.

А уже этой осенью состоится церемония открытия нового здания драматического театра «Галерка». По решению врио Губернатора Александра Буркова выделено 100 млн. рублей из областного бюджета на достройку этого долгожданного объекта культуры. Сейчас генеральным подрядчиком работы ведутся в соответствии с графиком. Завершены работы по благоустройству прилегающей территории, по усилению фундаментов, идет внутренняя отделка помещений.

Владимир Мединский пообещал, что при участии средств федерального бюджета в Омской области продолжатся работы по реставрации зданий на территории Омской крепости и восстановлению Никольского собора. Руководитель федерального Минкульта также поддержал инициативу омичей по открытию в Таре музейного комплекса имени Михаила Ульянова. Планируется, что в двухэтажном здании площадью более 1 тыс. кв. м должен разместиться экспозиционный, выставочный и кинолекционный залы, сувенирная лавка и административные помещения. Новое учреждение должно стать дополнением к существующему деревянному дому-музею, где жила семья народного артиста и откуда в годы войны Михаил Ульянов, будучи подростком, уехал на учебу в Омск, а затем и в Москву. Основные задачи будущего музея - сохранение, изучение и популяризация творческого наследия Михаила Ульянова.

«Мы подтвердили достигнутые ранее договоренности с федеральным ведомством по продолжению реконструкции и строительству важных для нашего региона культурных объектов. «Саламандра» и «Галерка» будут достроены, федеральные средства будут использованы в полной мере – это от нас зависит. Кроме того, Владимир Ростиславович поддержал создание тарского музея имени Михаила Ульянова. Во время посещения Тары меня очень впечатлило отношение местных жителей к известному земляку», – сообщил врио Губернатора Омской области Александр Бурков. 


07.02.2018 19:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter