Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Программа мероприятия была скорректирована в связи с произошедшими событиями в Кемерове. Церемония открытия межрегионального слета началась с минуты молчания: собравшиеся почтили память жертв трагедии.
В Омской области проходит окружной смотр-конкурс лучших кадетских классов Сибирского, Иркутского, Енисейского и Забайкальского казачьих войск

В Омской области проходит окружной смотр-конкурс лучших кадетских классов Сибирского, Иркутского, Енисейского и Забайкальского казачьих войск

Программа мероприятия была скорректирована в связи с произошедшими событиями в Кемерове. Церемония открытия межрегионального слета началась с минуты молчания: собравшиеся почтили память жертв трагедии.

Первые команды юных казаков 12 регионов Сибирского федерального округа состязаются между собой в мастерстве строевой и огневой подготовки, атлетическом многоборье, знании истории казачества и исполнении казачьей песни. Идею проведения первого смотр-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» в столице сибирского казачества поддержал полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Молодежь войсковых казачьих обществ приветствовал на Омской земле врио Губернатора Александр Бурков.

«История нашего региона неразрывно связана с казачеством. Именно казачьи дружины под предводительством Ермака открыли эти территории для российского государства и вот уже двести с лишним лет Омск является столицей сибирского казачества. Вы – продолжатели тех казачьих традиций, которые закладывались прадедами и дедами. Это прежде всего уважение к старшим, защита младших, умение постоять за себя и свое Отечество, - подчеркнул руководитель Омской области Александр Бурков. – Президент Владимир Путин верит в казачество и считает, что оно продолжает важное дело своих предков – служение России. Сегодня на конкурсе вы должны будете проявить ловкость, смекалку, выносливость, показать ваши знания истории нашего государства и казачьей культуры. Желаю вам смелости, веры друг в друга и честной победы».

От имени полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло его помощник Владимир Городецкий поблагодарил Правительство Омской области за содействие в организации межрегионального слета. Команды, победившие в своем регионе, впервые соревнуются с юными казаками, представляющие другие сибирские территории. «Уверен, сегодня на Омской земле закладывается новая традиция – проведение смотров-конкурсов лучших казачьих кадетских классов. Символично, что первый конкурс проходит в столице сибирского казачества. Любое состязание – это возможность проявить себя, увидеть, что лучше умеют делать другие. Главное, что в своей жизни вы избрали путь сохранения лучших традиций казачества. Это патриотизм, честь, совесть. Соревновательный дух и общение, уверен, убедит вас в правильности сделанного выбора», - отметил помощник полпреда Президента РФ в СФО Владимир Городецкий. Он также сообщил, одной из приоритетных задач ставится формирование в каждом регионе округа полноценной нормативной базы для последовательного развития казачества.

Межрегиональный слет начался с торжественного построения команд-участниц и доклада Атаману Сибирского войскового казачьего общества казачьему генералу Геннадию Привалову о готовности к смотру. Главный судья смотра-конкурса хорунжий Юрий Хлебников поклялся, что судейская коллегия будет беспристрастной и пожелал победить сильнейшему.

В рамках конкурсных испытаний юношам предстоит показать мастерство в строевой и огневой подготовке, стрельбе из лука, преодолении казачьей полосы препятствий, рубке лозы, атлетическом многоборье и перетягивании каната. Команды также посоревнуются в викторине «Страницы Российской военной истории и истории казачества», конкурсе на знание материальной части стрелкового оружия и конкурсе казачьей песни. В смотре принимают участие Сибирское, Иркутское, Енисейское и Забайкальское казачьи войска, расположенные в 12 субъектах Российской Федерации на территории Сибирского федерального округа. Омскую область представляет команда омской школы №9 имени Маршала Советского Союза Д.Т. Язова, победившая в региональном этапе.

Победителю окружного конкурса по итогам общекомандного зачета будет вручён переходящий кубок, призерам - дипломы, грамоты и ценные подарки. Учредитель смотра-конкурса – постоянная окружная комиссия Сибирского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Организаторами выступают Главное управление региональной безопасности Омской области, Министерство образования региона, Омское отдельское казачье общество, региональное отделение ДОСААФ России, Сибирский казачий институт технологий и управления. 


27.03.2018 15:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter