Александр Бурков
Губернатор Омской области

Руководитель Омской области провёл сегодня первое в 2018 году заседание попечителей, приняв предложение регионального отделения РГО стать председателем общественного совета.
Александр Бурков возглавил попечительский совет регионального отделения Русского географического общества

Александр Бурков возглавил попечительский совет регионального отделения Русского географического общества

Руководитель Омской области провёл сегодня первое в 2018 году заседание попечителей, приняв предложение регионального отделения РГО стать председателем общественного совета.

«Для меня честь возглавить попечительский совет организации, которая имеет большое значение для региона, играет важную роль в объединении и просвещении людей, помогает лучше узнавать и понимать многообразие природы, культуры и истории нашей страны. С удовольствием принимаю это предложение и готов совместно с вами работать», - отметил глава региона Александр Бурков на заседании попечительского совета.

Председатель регионального отделения общества Игорь Вяткин уверен, что энергия и знания Александра Буркова помогут реализовать много общественно важных проектов, которые улучшат имидж региона. По просьбе регионального отделения Российского географического общества временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области обратился к полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло за поддержкой омской инициативы по организации кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Предлагается создать координационный совет «Сибирь – Антарктида 2020» для продвижения общественного проекта на федеральный уровень и участия в нём сибирских регионов. Специально для этой экспедиции при финансовой поддержке попечителя омского отделения РГО Валерия Кокорина приобретена парусная яхта «Сила Сибири».

Судно планируется испытать в международной парусной регате «TheTallShips Race-2018». А в следующем году яхта «Сила Сибири» с омичами на борту отправится в кругосветное путешествие. Уже составлен предварительный маршрут большой историко-географической и научно-спортивной парусной экспедиции, порты захода и график движения яхты «Сила Сибири». Экипаж собирается добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей и высадиться в том месте, где был открыт континент в день знаменательной даты - 28 января 2020 года.

Попечительский совет под председательством Александра Буркова поддержал представленный сегодня омским региональным отделением РГО проект монументальной композиции, посвященной памяти выдающихся исследователей Омского Прииртышья, Сибири и Центральной Азии. Собирательный образ путешественника-географа-естествоиспытателя будет воплощен в скульптурном изображении. Памятник предлагается установить на улице Музейной в центре мемориальной экспозиции с барельефами 32-х знаменитых омичей – исследователей, попечителей научных обществ, учёных, деятельность которых отражает все этапы становления Русского географического общества.

Идея заключается в создании своего рода мини-площади географа, а по сути общественного пространства галерейного типа, органично входящего в структуру общего бульвара и сочетающего познавательные функции с возможностью отдохнуть. Внутри галереи предусматриваются скамейки. Проект реализуется на средства меценатов. Предполагается, что это место, где можно будет получить информацию, узнать что-то новое об Омске, станет ещё одной точкой притяжения горожан и гостей Омска, ещё одной его туристической достопримечательностью. Архитектурное и концептуальное решение идеи попечителям понравилась. Проект скульптурно-монументальной композиции одобрен. Следующий шаг– его рассмотрение в установленном порядке топонимической и монументальной комиссией администрации Омска.  


28.03.2018 14:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter