Александр Бурков
Губернатор Омской области

По поручению главы региона Александра Буркова Минсельхоз области исследует новые прорывные направления развития в животноводстве и других сельскохозяйственных отраслях с учётом спроса, климатических условий и возможностей кормовой базы.
В Омской области планируют выращивать баранину в промышленных масштабах и поставлять на экспорт мёд

В Омской области планируют выращивать баранину в промышленных масштабах и поставлять на экспорт мёд

По поручению главы региона Александра Буркова Минсельхоз области исследует новые прорывные направления развития в животноводстве и других сельскохозяйственных отраслях с учётом спроса, климатических условий и возможностей кормовой базы.

Сегодня региональный кабинет министров Александра Буркова подвёл итоги Года животноводства в Омской области и утвердил план действий Минсельхоза на 2018-й – Год плодородия.

По итогам 2017 года в отрасли удалось стабилизировать численность молочного стада, что эксперты считают существенным достижением, если учесть значительные объёмы падения поголовья коров в предыдущие годы. Что не менее важно- подросла продуктивность животных в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, а также выросли объемы производства молока. Работа велась над повышением генетического потенциала, качеством рациона питания животных, укреплением кормовой базы. Серьёзно занялись подготовкой кадров, учитывая, что некоторые районы ранее годами не повышали квалификацию своих отраслевых работников.

Проводилась серьёзная модернизация животноводческих комплексов, техническое перевооружение аграрной отрасли. По динамике обновления кормозаготовительной техники регион выбился в лидеры не только по Сибири, но и стране. И всё это, как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, без кардинального увеличения объёма финансовой поддержки отрасли. Все задачи решались общими усилиями правительства Омской области, муниципальных районов, науки, племенных репродукторов, специалистов на местах.

Эта работа продолжается в наступившем году. Регион основательно подготовился к противостоянию любых болезней животных. Установлен жёсткий ветеринарный контроль. Прошлогодний спад объёмов производства в свиноводстве уже по итогам этого сезона сменит подъём. Разработана программа развития альтернативного животноводства. Продолжается генетическая смена поголовья в птицеводстве. Растут объёмы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Уже в апреле состоится очередной конкурс по распределению бюджетных средств, предоставляемых на безвозмездной основе для реализации наиболее перспективных проектов.

Руководитель региона Александр Бурков поручил региональному Минсельхозу определить новые перспективные направления в отрасли, способные обеспечить прорыв. В планах довести производство баранины и конины до промышленных объёмов, организовать племенной репродуктор для развития кролиководства, дать толчок развитию фермерских хозяйств в пчеловодстве. Пока объёмы производства в этих сферах практически никак не влияют на экономику агропромышленного комплекса в целом. Тем не менее, это весьма перспективные рыночные ниши, которые практически не заняты. Например, качественный мёд из Сибири востребован, в том числе за рубежом. Минсельхоз уже предпринял организационные меры и помог создать Ассоциацию пчеловодов в качестве первого шага в выбранном направлении.  


28.03.2018 19:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter