Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На Совете глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области обсуждались планы газификации и ремонта дорог.
Александр Бурков собрал руководителей районов на обстоятельный разговор по двум самым важным для развития села темам

Александр Бурков собрал руководителей районов на обстоятельный разговор по двум самым важным для развития села темам

На Совете глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области обсуждались планы газификации и ремонта дорог.

Газификация муниципальных образований региона - важный фактор влияния на социально-экономическое развитие села. В 2018 году предстоит спроектировать и построить сеть новых газовых артерий и распределительных станций, которые создадут задел для массового подключения новых потребителей голубого топлива, максимальный объём которого придётся на следующий и 2020 год. Тем не менее, уже в этом году только в рамках региональной программы газификации реальную возможность отапливаться зимой природным газом получат более тысячи жителей шести деревень и сёл. Ещё восемь населённых пунктов газифицируют в рамках программы регионального Минсельхоза. Реализация этих возможностей будет напрямую зависеть от работы по подготовке потребителей к приему газа. На это внимание глав районов было обращено особо.

«Газификация сел – зона вашей ответственности. Нужно контролировать соблюдение утверждённых схем газоснабжения и подключения к газораспределительным сетям. Чтобы не получалось так, что межпоселковый газопровод проложили, внутрипоселковые сети построили, а газа в эту сторону нет и в ближайшие годы не предвидится. Ситуация, когда жители заплатили за подключение к газу, но остаются без него и без денег, - недопустима», - подчеркнул Александр Бурков. Глава региона также обратил внимание на важность синхронизации программы действий газораспределительных организаций, Минстроя и органов местного самоуправления при строительстве магистральных трубопроводов, распределительных сетей и подключении потребителей. От Минстроя Александр Бурков потребовал сообщить главам реальные сроки подключения деревень к газу.

Есть попытки строительства сетей в нарушение муниципальных схем газоснабжения предприятиями, которые не являются специализированными организациями. Застройщики заключают с жителями договоры и собирают деньги за сооружение внутрипоселковых сетей без согласования условий технологического присоединения к газопроводу, невзирая на отсутствие возможности подключения потребителей к газу. Глава Минстроя Владимир Стрельцов сомневается, что такие застройщики работают без хотя бы молчаливого согласия органов местного самоуправления и считает необходимым обращаться в таких случаях к правоохранительным органам.

Александр Бурков также поручил подготовить отчёт о ценовой политике подключений к газу рядовых потребителей, бизнес-предприятий и социальной сферы в разрезе разных районов и поселений. Глава региона требует установить подъёмные суммы, в противном случае это делает бессмысленными многомиллионные затраты на прокладку трубопровода с газом к данному населённому пункту, в котором мало потребителей. «К середине апреля нужно вывести формулу по подключению к газу по каждому району, чтобы понимать с помощью каких средств можно помочь людям, чтобы для них стоимость подключения была подъёмной», - подчеркнул Александр Бурков.

Также же состоялось обсуждение задач на 2018 год по реконструкции и ремонту дорог местного значения. Важно ещё исполнить обязательства перед населением по программе прошлого года. Причины невыполнения работ у всех муниципалитетов разные, но результат один – вовремя не реконструированные и не построенные дороги.

«Субсидии, выделенные муниципальным образованиям из дорожного фонда, освоены лишь на 88 процентов. Я уж молчу про сельские дороги. Очень низкий показатель. Чуть более 40 процентов - никуда не годится. Не хотелось бы видеть такой уровень исполнения в этом году. Этот вопрос постоянно должен быть на вашем личном контроле. Рассчитываю на вашу активность, - отметил глава региона. - Раньше Минстрой куда хотел, туда и тащил дороги. Такого больше не будет. Приоритеты ремонта дорог расставляются с учётом пожеланий руководителей сельских территорий. Если пообещали людям – делайте».

Главы районов знают, что важно взять хорошие темпы на старте строительного сезона, чтобы свести риски неисполнения плана к минимуму. При всей сложности задач и ситуация в этом году совсем другая. Все предпосылки для достижения поставленной цели созданы: деньги распределены, конкурсная документация готова, проводятся дорожные аукционы. Главам районов предстоит отслеживать также качество выполнения ремонтных работ и провести приёмку дорог.  


30.03.2018 12:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter