Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Антинаркотическая комиссия оценила итоги мониторинга наркологической ситуации в Омской области в 2017 году.
Правоохранители усиливают работу по пресечению деятельности сетей, использующих для сбыта наркотиков интернет – ресурсы

Правоохранители усиливают работу по пресечению деятельности сетей, использующих для сбыта наркотиков интернет – ресурсы

Антинаркотическая комиссия оценила итоги мониторинга наркологической ситуации в Омской области в 2017 году.

Проведенный мониторинг наркоситуации в Омской области свидетельствует, что, несмотря на имеющиеся негативные изменения по отдельным ее показателям, ситуация в регионе остается стабильной. Сохранению стабильной обстановки в области способствует целенаправленная работа по профилактике наркозависимости, раннему выявлению заболеваемости, а также противодействию незаконному обороту наркотиков. Отмечено увеличение в 1,4 раза числа раскрытых преступлений, совершенных в организованных формах. Продолжается проведение межведомственных комплексных оперативно-профилактических операций, направленных на перекрытие каналов контрабанды, и прежде всего героина и синтетических наркотических средств. Основные усилия будут направлены на пресечение деятельности сетей,использующих для сбыта наркотиков интернет – ресурсы.

«К сожалению, исходя из доклада, особых улучшений нет. Нам есть над чем работать. И одними правоохранительными мерами мы это зло не искореним», - подчёркивает врио Губернатора Александр Бурков.

Главная целевая аудитории комплекса профилактических мер - подрастающее поколение. Статистика показывает, что наркомании подвержены в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Важным инструментом профилактики наркомании в молодёжной среде, раннего выявления опасного пристрастия у подростков и молодежи является социально-психологическое тестирование школьников и студенческой молодёжи.

«Вопрос тестирования молодых людей на наркотики в свое время вызвал много споров. Но практика показала, что это нужно делать. За счёт тестирования мы можем на ранних стадиях пресекать зависимость молодёжи от наркотических средств», - отметил глава региона Александр Бурков.

Министерству образования Омской области поручено обеспечить в 2018 году продолжение разъяснительной работы, в том числе с родителями, по вопросу добровольного участия несовершеннолетних в этом тестировании. Как было отмечено на заседании, наблюдается уменьшение числа отказов родителей, без согласия которых невозможно проведение тестирования несовершеннолетних детей. Если в 2016 году социально-психологическим тестированием было охвачено 195 учебных заведений, то в 2017 году - уже 319 образовательных учреждений. Два года назад тестирование добровольно прошло около 11 000 старшеклассников и студентов, в прошлом году – 14 788 человек всех категорий учащихся, в том числе более 12 тысяч школьников и 2700 студентов. Эта работа будет продолжена.  


30.03.2018 13:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter