Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Капитальное обновление учебного заведения из-за нерасторопности муниципальных властей растянулось на два года.
Александр Бурков поручил проконтролировать ремонт Алексеевской средней школы в Москаленском районе

Александр Бурков поручил проконтролировать ремонт Алексеевской средней школы в Москаленском районе

Капитальное обновление учебного заведения из-за нерасторопности муниципальных властей растянулось на два года.

Сегодня на аппаратном совещании руководитель Омской области Александр Бурков потребовал детальный отчёт о судьбе здания Алексеевской средней школы. Ситуацию объяснила министр образования Татьяна Дернова.

На ремонт муниципального учреждения денежные средства из областного бюджета в полном объёме были выделены ещё в прошлом году. На эти цели направлена вся востребованная по сметной документации сумма в размере 12,5 млн. рублей. Однако, органы местного самоуправления затянули с процедурой согласования и экспертизы документов. В итоге аукцион на выбор подрядчика на выполнение ремонта прошёл поздно и до конца года была выполнена лишь часть работ. Оставшийся объём субсидии район направил на ремонт других учебных заведений, а неиспользованный остаток вынужден был вернуть.

При распределении финансирования на 2018 год в результате отбора муниципальных образований для предоставления субсидий местным бюджетам Москаленскому району выделены почти 5,2 млн. рублей на ремонт зданий, ещё более 3,5 млн. рублей – на подготовку учебных заведений, и в соответствии с заявкой района 143 тысячи рублей – на замену окон в Алексеевской средней школы. Из средств субсидии 2,5 млн. рублей предполагается на ремонт системы отопления и отделочные работы, а всю сумму на ремонт зданий направить на замену школьной кровли.

Тем не менее, администрация Москаленского района считает, что на ремонт Алексеевской школыне хватит ещё как минимум 3 млн. рублей на укрепление фасадов. Однако к настоящему времени все средства районам на ремонт школ уже распределены на весь год. Возможность дополнительного финансирования материально-технического оснащения учебных заведений пока отсутствует. Это можно провести только за счёт уменьшения доли других районов, а значит ущемления их интересов. Таких проблем бы не случилось, считает министр образования Татьяна Дернова, если бы глава Москаленского района был более расторопным и успел вовремя подать и выполнить экспертизу проекта.

«Москаленский район в отличие от того же Любинского, Седельниковского районов, которые также получили средства и успели провести экспертизу, не справился с этой задачей из-за медлительности. Вся необходимая сумма была, но глава района не торопился. Если район и в этом году затянет, проблема ремонта Алексеевской школы перейдёт и на 2019 год», - представила своё видение ситуации Татьяна Дернова.

Руководитель Омской области Александр Бурков поручил министру строительства и ЖКХ Владимиру Стрельцову выехать в Москаленский район и на месте оценить обстановку.

«Проконтролируйте, что они собираются делать дальше. Нужно понять, какие работы выполнены, какие предстоит сделать. Я хочу, чтобы специалисты определили первоочередные действия, а не фасадные работы. Выясните, почему, если были выделены деньги, проект не исполнен, а теперь нас вынуждают закрывать эту проблему за счёт других районов. Главы должны понимать: если деньги выделялись, это не значит, что они будут выделены повторно», - подчеркнул Александр Бурков.  


02.04.2018 15:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter