Александр Бурков
Губернатор Омской области

Техническое перевооружение производства фенола-ацетона создаст предпосылки для реализации целой цепочки инвестиционных проектов суммарной ёмкостью 30 млрд. рублей
На «Омском каучуке» до конца 2018 года восстановят выпуск фенола и ацетона на полностью обновлённых мощностях

На «Омском каучуке» до конца 2018 года восстановят выпуск фенола и ацетона на полностью обновлённых мощностях

Техническое перевооружение производства фенола-ацетона создаст предпосылки для реализации целой цепочки инвестиционных проектов суммарной ёмкостью 30 млрд. рублей

Сегодня Александр Бурков побывал на предприятиях Группы компаний «Титан», входящих в состав агробиотехнологического и нефтехимического промышленных кластеров. Знакомство с якорными производствами глава региона начал с площадки комбикормового завода «Пушкинский». Предприятие выпускает широкий спектр полнорационных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. В линейке выпускаемой продукции более 30 наименований. Рецептура смесей учитывает особенности каждого направления животноводства- мясное или молочное. Рацион питания для птицеводов тоже составляют по целевому назначению – увеличение выпуска яиц или мяса птицы. Предприятие укомплектовано узкими специалистами в кормопроизводстве, знающими нюансы каждого направления.

Глава региона убедился, что все процессы на заводе полностью автоматизированы. Высокотехнологичное предприятие является практически безотходным и экологически безопасным. На каждом технологическом этапе изготовления кормов предусмотрен лабораторный контроль. За неполных три года предприятие существенно расширило географию поставок своей продукции за пределами региона. Сегодня в портфеле заказов омского комбикормового завода заявки как с востока страны - из Якутии, Тюмени, Новосибирской области, так и с запада – уральских регионов.

Следующей производственной площадкой, которую посетил Александр Бурков, стал омский завод полипропилена «Полиом». Сегодня с его конвейера сходит 16 марок полипропилена. Завод работает с мощностью выпуска 25,7 тонн готовой продукции в час. Промышленные партии омского полипропилена отправляются, как отечественным, так и зарубежным переработчикам сырья.

На «Омском каучуке» врио Губернатора Александр Бурков оценил ход модернизации предприятия. Техническому перевооружению производства фенола-ацетона руководство ГК «Титан» отводит стратегическое значение. Обновлённые мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тысяч тонн в год и ацетона – до 56 тысяч тонн ежегодно и, в свою очередь, дадут предпосылки для создания целого ряда новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья. Детали этого и других инвестиционных проектов главе региона Александру Буркову были представлены руководством ГК «Титан» на совещании. Речь, в частности, идёт о строительстве нового производства изопропилового спирта мощностью 60 тыс. тонн в год как следующего уровня передела сырья. За ним последует выпуск цепочки высокомаржинальной продукции, в том числе эпоксидных смол и композиций на их основе.

Инвестиционные проекты предполагается реализовать в рамках омского нефтехимического кластера в 4 этапа, до 2022 года. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей. Стратегический проект глобальной модернизации нефтехимического комплекса заручился государственной поддержкой на федеральном уровне. Фонд развития промышленности предоставил «Титану» льготный заём в размере 300 млн. рублей и одобрил вторую заявку на полмиллиарда рублей. Александр Бурков отметил значимость предприятий ГК «Титан» для формирования нефтехимического и агропромышленного кластеров.

«Предприятия Группы компаний «Титан» являются базовыми центрами кластеров и "притягивают" другие предприятия. Например, в составе нефтехимического кластера в общей сложности уже 18 предприятий, обеспечивающих работой более 5 тысяч человек. Уверен, что высокий уровень технологий и стратегическое видение руководства предприятий позволят продолжить динамику развития нефтехимической отрасли. Если мы выведем на тот же уровень агропромышленный кластер, то это даст нам в целом мощный синергетический результат по взаимосвязи предприятий, а также обеспечит их федеральную поддержку и привязку к территории», - отметил Александр Бурков.

Бесспорным плюсом строительства новых производств с применением новейших технологий должно стать дальнейшее снижение экологической нагрузки на регион.

«С момента прихода ГК «Титан» концентрация вредных веществ в производственных стоках «Омского каучука» снижена в 1000 раз. В отношении выбросов в атмосферу ситуация выглядит точно также. С вводом обновлённого производства фенола-ацетона мы вообще переходим на практически безотходные технологии. Если раньше в производственном процессе присутствовал хлористый алюминий, после технического перевооружения его уже не будет, отпадёт нужда в полигонах. Это будут экологически ответственные предприятия. При том что стратегия нацелена на развитие производств, за счёт применения «зелёных технологий» мы ещё больше снижаем экологическую нагрузку на окружающую среду», - подчёркивает председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.  


04.04.2018 18:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter