Александр Бурков
Губернатор Омской области

Александр Бурков прокомментировал итоги заседания Госсовета под председательством Владимира Путина.
Владимир Путин призвал привлекать малый бизнес и НКО к выполнению госзаказов и не заниматься региональным протекционизмом

Владимир Путин призвал привлекать малый бизнес и НКО к выполнению госзаказов и не заниматься региональным протекционизмом

Александр Бурков прокомментировал итоги заседания Госсовета под председательством Владимира Путина.

Сегодня врио Губернатора Омской области Александр Бурков принял участие в заседании Государственного совета России под председательством Президента страны Владимира Путина. Темой обсуждения стала деятельность регионов по развитию конкуренции в стране. Александр Бурков прокомментировал содержательные итоги заседания.

«Владимир Путин призвал глав субъектов поддерживать конкурентный рынок, но не заигрываться с региональным протекционизмом и не мешать справедливой конкуренции между предприятиями из разных регионов. Мы понимаем и разделяем позицию Президента России по поводу создания равнодоступных преференций для бизнеса и привлечения малого бизнеса и НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов. Ярким примером для нас может послужить практика, когда на рынок услуг детских садов стали заходить некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Это серьезно повлияло на сокращение очередей и рост качества предоставления услуг на всем рынке. И мы понимаем, что не всегда государственное и муниципальное является самым качественным, к сожалению. Поэтому мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы сформировать баланс между участниками рынка с разными формами собственности. Справедливая конкуренция должна повысить качество предоставления услуг, в итоге от этого должны выиграть граждане. Одна из ключевых для нас сфер в этом отношении – это пассажирские перевозки», – отметил Александр Бурков.

Деятельность Правительства Омской области по содействию развитию конкуренции получила высокую оценку на федеральном уровне по итогам 2016 года (оценка за 2017 год будет опубликована в июле 2018 года): 2-е место в рейтинге 85 российских регионов, и ТОП-10 рейтинга российских регионов с наибольшей степенью интенсивности конкуренции и состояния конкурентной среды согласно докладу ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год. Определено 22 рынка товаров и услуг, которые имеют региональный приоритет для развития конкурентной среды. Это рынок медицинских услуг, услуг жилищно-коммунального хозяйства, розничная торговля, рынок услуг перевозок пассажиров наземным транспортом, услуг связи, услуг социального обслуживания населения, рынок сельскохозяйственной техники и оборудования, рынок нефтехимической продукции, рынок плодоовощной продукции, рынок разработки программного обеспечения и другие.

В целях устранения ограничений для бизнеса были внесены изменения в более чем 200 нормативных правовых актов, в том числе административных регламентов предоставления государственных, муниципальных услуг. Поддержка участников рынков носила как информационный, так и финансовый характер – через предоставление субсидий на осуществление деятельности не только государственным организациям социальной сферы, но и частным. Например, частным образовательным организациям были предоставлены субсидии в объеме 120 млн рублей, на предоставление услуг социального обслуживания – 34 млн рублей.

По итогам ежегодного мониторинга, наибольшая доля предпринимателей, указавших на "высокий" и "очень высокий" уровень конкуренции, представлена в сферах оптовой и розничной торговли, культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Низкий уровень конкуренции либо факт ее отсутствия отмечен в сферах услуг водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, обеспечения электрической энергией, газом и паром, деятельности по операциям с недвижимым имуществом.  


05.04.2018 22:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter