Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Результаты совместной работы и меры поддержки омского промышленного комплекса обсуждались в рамках встречи на площадке завода «Сатурн».
Александр Бурков и Ассоциация промышленников и предпринимателей сверили позиции по вопросам развития научно-производственного потенциала региона

Александр Бурков и Ассоциация промышленников и предпринимателей сверили позиции по вопросам развития научно-производственного потенциала региона

Результаты совместной работы и меры поддержки омского промышленного комплекса обсуждались в рамках встречи на площадке завода «Сатурн».

Врио Губернатора Александр Бурков продолжает знакомиться с производственным потенциалом региона, регулярно посещая промышленные площадки. Глава региона побывал ещё на одном динамично развивающемся омском предприятии.

На участке механообрабатывающего цеха ПАО «Сатурн» главе региона продемонстрировали робот-манипулятор в комплексе с фрезерными обрабатывающими центрами для механической обработки деталей любой сложности. Техническое перевооружение механообрабатывающего производства позволило «Сатурну» выполнить увеличенные производственные планы в полном объеме, сократить время изготовления и контроля качества сложных корпусных деталей. Кроме того, дало возможность обществу заниматься освоением новых изделий, для изготовления которых требуется высокоточное и высокопроизводительное оборудование.Александр Бурков также побывал в модернизированном гальваническом цехе, где введены в эксплуатацию восемь гальванических линий и комплекс очистных сооружений, который работает полностью в автоматическом режиме.

На примере модернизации ПАО «Сатурн» можно оценить масштабы технического перевооружения всего оборонно-промышленного комплекса Омской области. За пять лет производственные мощности омского «Сатурна» полностью переоснащены. Сегодня завод обеспечивает серийный выпуск продукции для создания систем противовоздушной обороны. За 2012 - 2017 годы объемы выпуска специальной продукции увеличились в 4 раза, создано более 230 новых высокооплачиваемых рабочих мест, значительно улучшены условия труда работников.

«За три последних года предприятие удвоило объемы производства. Вырос объём заказов. Есть рост по численному составу работников. Вырос и объём платежей во все уровни бюджета. Мы сегодня увидели результаты проведенной модернизации производства. Они впечатляют. Можно только гордиться технологическими преимуществами, которые имеет сегодня «Сатурн». Такие предприятия важны для обороноспособности страны в целом и экономики региона в частности», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

ПАО «Сатурн» - член омской Ассоциации промышленников и предпринимателей, в состав которой входит 26 организаций. Шестнадцать из них являются предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе «Омсктрансмаш», ПО «Полёт», ОМО им. П.И. Баранова, ОНИИП, НПП «Эталон», ОПО «Иртыш», ЦКБА и др.

Первая встреча Александра Буркова с директорским корпусом предприятий Ассоциации состоялась сразу после его назначения на должность руководителя Омской области. Спустя полгода глава региона вновь встретился с промышленниками, чтобы сверить позиции, подвести промежуточные результаты совместной работы, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам развития научно-производственного потенциала Омской области.

На общем собрании председатель Совета омской Ассоциации промышленников Григорий Мураховский сообщил, что за прошедшие полгода организация создала свой сайт, чтобы широко информировать о деятельности предприятий, представляющих собой, без преувеличения, золотой фонд промышленности региона, а также разработала медаль за заслуги представителей отрасли перед регионом.

По итогам прошедшего года в Омской области сохранена положительная динамика промышленного развития, ситуация на предприятиях ОПК стабильна, они обеспечены заказами. Наряду с выполнением государственных контрактов на выпуск продукции специального назначения, омские оборонные предприятия осваивают новые виды гражданской продукции, работая над выполнением поставленной Президентом РФ задачи конверсии производства. В свою очередь Правительство Омской области также предприняло ряд шагов, направленных на поддержку диверсификации производства омских промышленных предприятий. Разработана новая редакция программы сотрудничества местных предприятий с корпорацией «Газпром».

Открывается возможность заключения долгосрочных контрактов на изготовление импортозамещающей продукции для нужд газового холдинга без конкурсной документации. По поручению врио Губернатора Александра Буркова создаётся региональный Фонд развития промышленности Омской области, а также вводится новый инструмент поддержки местной промышленности – субсидии на возмещение части затрат на инфраструктуру производства. Порядок оказания этой меры поддержки, на которую Александр Бурков распорядился выделить из областного бюджета 100 млн. рублей, будет утверждён в ближайшее время. Власти региона продолжат тесное взаимодействие с вузами и предприятиями по актуальным кадровым вопросам. Глава региона уделяет особое значение направлению развития кадрового потенциала региона. По данным Минпрома, только в текущем году омским промышленным предприятиям потребуется дополнительно порядка 1300 специалистов и высококвалифицированных рабочих. Решение этих вопросов ставится в приоритет.  


09.04.2018 18:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter