ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 апреля 2018 года, 19:57

На коллегии Минсельхоза РФ Александр Бурков рассказал об эффективности господдержки сельского хозяйства в регионе и приоритетах развития отрасли

Руководитель Омского региона пояснил, какие меры государственной отраслевой поддержки важно сохранить и усилить.

Сегодня в Москве обсуждали результаты реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Главной целью программы ставится обеспечение продовольственной независимости страны, ускоренное импортозамещение, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В работе итоговой Коллегии Минсельхоза РФ под руководством Александра Ткачёва принял участие врио Губернатора Александр Бурков.

Руководитель Омской области на примере своего региона показал, как федеральная программа и инициативы отраслевого ведомства помогают аграриям, и какие направления сельского хозяйства нуждаются в дополнительных стимулах.

Для Омской области сельское хозяйство - стратегически важная отрасль. Сельскохозяйственные угодья составляют почти 70 процентов всей площади земли, а агропромышленный комплекс является ключевым сектором реальной экономики. За последний год объём государственной поддержки отрасли в целом увеличился более чем на 380 миллионов рублей. В 2017 году в распоряжении Омской области на поддержку сельского хозяйства было уже 3,9 миллиарда рублей.

«В 2017 году мы стабилизировали численность поголовья крупного рогатого скота и увеличили производство молока до 375 тысяч тонн, а продуктивность молочного стада- до 4555 кг на фуражную корову. Также увеличили объём производства яиц в сельскохозяйственных организациях до 780 млн. штук. Инвестиционные начинания крупных свиноводческих комплексов дадут в ближайшее время прирост производства свинины. Проводится работа по внедрению альтернативных видов животноводства. Достойных показателей в растениеводстве нам удалось достичь за счёт приобретения сельскохозяйственной техники в рамках Постановления Правительства РФ № 1432, а также государственного субсидирования затрат на приобретение элитных семян и оказание несвязанной поддержки, - подчеркнул глава региона Александр Бурков. – Мы почти в полтора раза увеличили объём внесения минеральных удобрений. Благодаря федеральной поддержке объём средств на приобретение сельскохозяйственной техники вырос на 400 миллионов рублей. Была введена новая субсидия на приобретение кормозаготовительной техники, в результате этого объём финансовых ресурсов, вложенных в кормопроизводство, увеличился в 2,3 раза».

Увеличено софинансирование на строительства жилья, активизирована работа по газификации и водоснабжению села. Одна из актуальных задач – расширение рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, поиск новых перспективных ниш.

«В 2017 году у нас увеличился объем экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья: в страны дальнего зарубежья – 55 млн долларов, в страны содружества – 57 млн долларов. В структуре экспорта региона более 50 процентов составляют зерновые культуры. Для расширения зарубежных рынков сбыта у нас организован в беспошлинной зоне Маньчжурии Омский торговый дом», - отметил Александр Бурков.

В Омской области 2018 год объявлен Годом плодородия. Регион на своём уровне уже принял дополнительные меры государственной поддержки, направленные на сохранение и повышение плодородия почв.

«Мы субсидируем проведение агрохимического обследования почв в размере 50-ти процентов, в объёме 50-ти процентов субсидируем приобретение техники для внесения органических и минеральных удобрений. Субсидии на покупку минеральных удобрений составляют 30 процентов их стоимости. Считаю, всё это позволит нам увеличить объём внесения минеральных удобрений до 20 тысяч тонн действующего вещества», - перечислил региональные меры поддержки Александр Бурков.

Глава региона особо обратил внимание на преимущества нового механизма льготных тарифов на перевозку зерна.

«Это позволило увеличить экспорт зерна, что благоприятно сказалось на формировании цен на зерновые культуры в целом по Сибирскому федеральному округу. Но выделенных лимитов нам оказалось мало. Прошу вас, Александр Николаевич (Ткачёв), увеличить лимиты сибирским регионам, а также рассмотреть возможность введения льгот на аренду вагонов», - обратился Александр Бурков к Министру сельского хозяйства РФ.

Александр Ткачёв согласился, что субсидия на железнодорожные перевозки в Омской области сработала эффективно, зерно пошло на экспорт и это, естественно, позитивно отразилось на его цене. Глава Минсельхоза также пообещал, что эта система поддержки будет в 2018 году сохранена.

«Мы обязательно увеличим сумму поддержки и не только на железнодорожный, но и на так называемый транспортный тариф частных компаний, которые содержат вагоны. И тем самым добьёмся, чтобы выгодно было из любой части страны, любого региона возить зерно, реализовывать его излишки, потому что, и это очевидно, мы будем прирастать по объёму его производства», - заявил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

«Омский регион полностью готов к весенне-полевым работам и обеспечен всеми необходимыми ресурсами», - отметил в заключение Александр Бурков и поблагодарил Минсельхоз России за актуальные меры поддержки и эффективную помощь регионам. Руководитель Омской области также пожелал коллегам из других субъектов РФ хорошей погоды и высоких цен на сельхозпродукцию.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/04/10/1523411914213.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru