Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня на расширенном заседании коллегии регионального Минсельхоза отмечена особая важность эффективного использования средств поддержки АПК и правильной расстановки приоритетов при выборе отраслевых направлений, требующих бюджетных вложений.
Перед стартом весенних полевых работ Александр Бурков обсудил с аграриями задачи на новый сельскохозяйственный год

Перед стартом весенних полевых работ Александр Бурков обсудил с аграриями задачи на новый сельскохозяйственный год

Сегодня на расширенном заседании коллегии регионального Минсельхоза отмечена особая важность эффективного использования средств поддержки АПК и правильной расстановки приоритетов при выборе отраслевых направлений, требующих бюджетных вложений.

Руководители государственных и муниципальных органов управления, главы сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств, представители науки и депутатского корпуса собрались сегодня, чтобы подвести окончательные итоги предыдущего сельскохозяйственного года, оценить имеющиеся ресурсы и определить планку новых задач.

Результаты, которых удалось добиться омским аграриям, опираясь на финансовую поддержку в объёме 3,9 миллиарда рублей, врио Губернатора Александр Бурков недавно представил на коллегии федерального Министерства сельского хозяйства. Одна из ключевых задач нового года - добиться повышения плодородия почв. О принятых на уровне региона новых мерах поддержки Александр Бурков рассказал федеральному министру Александру Ткачёву. Ключевой отрасли региональной экономики, подчёркивает руководитель Омской области, уделяется и будет уделяться особое внимание.

Сегодня Александр Бурков напомнил, что в прошлом году аграрной продукции в регионе произведено на 185 млрд. рублей. На долю сельскохозяйственных организаций приходится пятая часть доходов консолидированного бюджета. Планомерная работа по развитию отрасли приносит отдачу. Неплохая динамика роста наблюдается по целому ряду показателей: продуктивность животных, увеличение производства молока, выпуска яиц. Необходимо делать все, чтобы сохранить позиции одного из лучших агропромышленных регионов страны. Потенциал для этого есть, считает Александр Бурков, важно не распылять средства поддержки, а использовать их с максимальным эффектом.

«Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе совершать ошибки. Те средства, которые мы вкладываем в отрасль, должны использоваться эффективно. Министерствам экономики и сельского хозяйства совместно с депутатами нужно проанализировать отдачу от ранее вложенных средств, субсидий. Должна быть оценка перспектив – куда двигаться дальше, в какие направления вкладывать средства. Необходимо определить стратегию наших действий минимум на пять лет», - подчеркнул Александр Бурков.

Система помощи должна выстраиваться таким образом, чтобы ею могли воспользоваться, как крепко стоящие на ногах сельхозпредприятия для дальнейшего развития и расширения своей деятельности, так и начинающие фермеры, предприниматели, работающие в селе. «Уровень развития и активности аграрных хозяйств всех форм собственности определяет жизнь села. Для этого наш агропромышленный комплекс должен развиваться, быть эффективным и конкурентным», - считает глава региона.

В омских селах проживает 536 тысяч человек. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 300 организаций, 2307 крестьянско-фермерских и 217,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Сегодня глава региона Александр Бурков вручил труженикам села государственные награды и знаки отличий за вклад в развитие отрасли. Ведомственными наградами областного Минсельхоза отмечен ряд районных газет и обозревателей за активное освещение мероприятий, проходивших в рамках Года животноводства.

Сейчас Омская область готовится к старту весенних полевых работ. Регион к этому ответственному периоду полностью готов, есть все необходимые ресурсы. Сегодня Александр Бурков поручил главам районов взять ход посевной кампании на своих территориях под личный контроль. В 2018-м, объявленном в регионе Годом плодородия, ставится задача поднять планку урожая омского зерна до 4 млн. тонн.

По решению регионального Правительства увеличен объем поддержки, направляемой на приобретение минеральных удобрений в областном бюджете (100 млн. рублей). На помощь сельхозпроизводителям в покупке техники предусмотрен аналогичный объём бюджетного финансирования - 100 млн. рублей. Омским аграриям будут возмещать 50 процентов затрат на проведение агрохимического обследования почв, а также половину всех затрат на покупку техники, предназначенной для внесения органических и минеральных удобрений. Кроме того, бюджетными субсидиями будут компенсировать 30 процентов расходов на приобретение минеральных удобрений при условии применения их в возделывании пшеницы и кукурузы на зерно.
 


18.04.2018 18:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter