Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Сегодня в Омске будет определен абсолютный победитель IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича.
Александр Бурков обсудил с Владимиром Спиваковым культурное сотрудничество региона и маэстро

Александр Бурков обсудил с Владимиром Спиваковым культурное сотрудничество региона и маэстро

Сегодня в Омске будет определен абсолютный победитель IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича.

Сегодня сразу же после обсуждения результатов состязания в младшей возрастной группе и перед решающей творческой схваткой ведущих скрипачей мира состоялась встреча главы региона Александра Буркова и народного артиста СССР Владимира Спивакова. Маэстро поделился своими впечатлениями от прослушивания юных скрипачей. Отметил высочайший уровень исполнителей и в целом самого турнира.

«Этот конкурс идет в русле призывов нашего Президента. Владимир Владимирович Путин говорит о прорывах, которые должна делать Россия. Я считаю, что прорывы должны быть не только в обороне, сельском хозяйстве, машиностроении, но и обязательно в культуре. Культура – это основа всего. Конкурс имени Юрия Янкелевича приобрел мировое значение, его знают. Он удивителен тем, что молодым людям дарят инструменты, такие, которые они сами себе не могут приобрести», - отметил маэстро.

Александр Бурков поблагодарил Владимира Спивакова за то доверие, которое он оказал омичам, став Почетным президентом этого музыкального турнира: «Конкурс имени Юрия Янкелевича стал международным благодаря Вашему авторитету, Вашей заботе. Это визитная карточка Омска. Эту традицию нужно сохранять. Мое личное мнение - нужно все время расширять границы этого конкурса. После таких состязаний дети еще больше тянутся к музыке, классике! У нас с Вами два совместных проекта – фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» и скрипичный конкурс. Правительство Омской области сделает все, чтобы это сохранить!»

«Значит, мне предстоит искать следующий инструмент?» - заметил Владимир Спиваков. В ответ Александр Бурков заявил, что расценивает этот вопрос, как старт следующего состязания, которое состоится в Омске через два года.

В заключении встречи глава региона подарил маэстро книгу о 300-летней истории Омска и набор памятных серебряных медалей с изображением памятных мест города на Иртыше, добавив: «Чтобы не забывали не только музыку Омска, но и сам город и омичей!».

Уже завтра в полдень в Зале органной и камерной музыки состоится награждение победителей IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. А вечером на сцене Концертного зала пройдет церемония закрытия состязания, во время которой Президент конкурса Владимир Спиваков и глава региона Александр Бурков вручат абсолютному победителю главный приз турнира - скрипку, изготовленную известным итальянским мастером Эухенио Дегани. После чего состоится Гала-концерт победителей. Поддержку проведению международного конкурса в нашем городе оказывает Правительство Омской области и глава региона Александр Бурков.

Участниками конкурса в этом году стали молодые музыканты из Республики Казахстан, КНР, Японии, Испании, Южной Кореи, США, Германии, Австрии и, конечно, России. В жюри конкурса - выдающиеся скрипачи: профессор Пьер Амуайяль (Франция), лауреат международных конкурсов Сергей Догадин (Россия), концертмейстер Национального оркестра Капитолия Тулузы Элизабетта Гаретти (Италия). Также в составе жюри: победитель и лауреат многочисленных международных конкурсов скрипачей и камерных ансамблей Борис Кушнир (Россия-Австрия), Заслуженный артист РФ, преподаватель Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Александр Муралев.  


30.04.2018 20:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter