Александр Бурков
Губернатор Омской области

2 мая врио Губернатора Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве между Национальным центром и регионом.
В Омской области создано представительство Национального центра помощи детям

В Омской области создано представительство Национального центра помощи детям

2 мая врио Губернатора Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве между Национальным центром и регионом.

По приглашению руководителя региона Александра Буркова Омскую область 1-2 мая посетила делегация Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Одновременно в рамках одной из своих специальных программ - «Область здоровья» - Центр организовал приезд в Омск бригады из 13 опытных московских врачей для проведения обследования и консультации детей из малообеспеченных, многодетных и приемных семей, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во вторник, 1 мая, специалисты столичной детской клиники им. З.А. Башляевой (Тушинской городской больницы) провели осмотр более 100 детей в Кировском детском доме-интернате, а сегодня консультируют маленьких пациентов в поликлинике Областной детской клинической больницы. Сегодня Александр Бурков лично побывал в омском лечебном учреждении, являющимся флагманом детского здравоохранения в регионе, где были созданы условия для работы московских врачей в выходной день. При необходимости по результатам обследований и консультаций будет решаться вопрос о госпитализации детей со сложнейшими диагнозами в столицу, нуждающихся в углублённом специализированном лечении с использованием высокотехнологичного ресурса ведущих клиник страны.

Обсуждение перспектив сотрудничества Национального центра помощи детям и региона состоялось на встрече с участием поискового отряда «Доброспас-Омск». Оказание медицинской помощи больным детям на территории России – лишь одно из нескольких направлений деятельности Национального центра. В приоритет же ставится поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей. Центр тесно взаимодействует с МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Минздравом России и Минобрнауки России, а также волонтерскими организациями.

В Омской области, где действует 600 добровольческих организаций, также есть свои специализированные поисково-спасательные отряды. Один из них - «ДоброСпас-Омск»- действует уже восемь лет. Врио Губернатора Александр Бурков уверен, что объединение усилий Национального центра и региона усилит эффективность работы в этом направлении. Правительство Омской области со своей стороны готово обеспечить межведомственную координацию этого взаимодействия. Открытие в Омской области представительства Национального центра помощи детям, отметила председатель попечительского совета Ассоциации организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, позволит запустить на территории региона те программы, которые реализует Центр, обмениваться методическими и практическими наработками, обогащать друг друга опытом и знаниями. Достигнутые договорённости о взаимодействии нашли отражение в подписанном сегодня Соглашении. Врио Губернатора Александр Бурков высоко оценивает перспективы данного партнёрства, которое особенно актуально в объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Год добровольца и Десятилетие детства.

«Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество по всем направлениям, которыми сегодня занимается Национальный центр. Это и поиск пропавших детей, и помощь детям, попавшим в бедственное положение, и вопросы детского здравоохранения. Сегодня, к примеру, у нас работают врачи московской клиники имени З.А. Башляевой под руководством главного врача Исмаила Османова, возглавляющего Университетскую клинику по педиатрии РНИМУ им. Пирогова. Мы уже видим сегодня реальную помощь: более четырёхсот детей осмотрены московскими специалистами. Для нас их точка зрения, видение, как и их профессиональный опыт, тоже важны. Первый шаг, я считаю, по оказанию помощи Омской области уже сделан. - отметил Александр Бурков. – Но в сферу деятельности Национального центра входят ещё и вопросы безопасности Интернета для детей, вопросы детского спорта. То есть у нас есть широкий круг тем для взаимодействия. В эту работу уже включился наш омский «ДоброСпас», что говорит о том, что есть наработки и методики, которые нам интересны, они практичны в применении. Поэтому сотрудничество, я думаю, у нас будет длительное и плодотворное».

«Основная задача центра – объединить всех. Добрых людей везде много, но нужно их объединить, сделать общий центр, который бы всё-таки регулировал процессы, потому что чёткая координация всех действий приводит к лучшему результату. Большое спасибо Александру Леонидовичу за то, что он большое внимание уделяет социальным проблемам. Забота о людях - это очень важно, это показатель руководителя области. Мы тоже ответственные люди – мы знаем, что мы можем, наш опыт показал это, поэтому, я думаю, и авторитет у нас есть. На вере и на честности основывается вся наша работа. Мы не говорим – мы делаем», - отметила председатель попечительского совета Национального центра по оказанию помощи детям Елена Мильская.

«Национальный центр и программы, в том числе «Область здоровья», – это некоммерческие проекты. Они действительно основаны на волонтёрстве, на стремлении людей делать добро, на профессионализме, потому что очень важно, чтобы эта безвозмездная помощь людям была профессиональной. Даже волонтёрство сегодня требует профессионализма. Одного только желания помочь недостаточно. И, когда люди видят, что к ним приходят профессионалы, они идут не зарабатывать на них, а действительно делать добро», - считает сенатор Елена Мизулина, представляющая Омскую область в Совете Федерации РФ.  


02.05.2018 18:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter