Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Полторы тысячи жителей региона приняли участие в XIX городском культурно-спортивном празднике «ВелоОмск – 2018» имени В.М. Соколова, который стартовал в единый день велопарадов в Российской Федерации.
Александр Бурков возглавил массовый велопарад на «ВелоОмске-2018»

Александр Бурков возглавил массовый велопарад на «ВелоОмске-2018»

Полторы тысячи жителей региона приняли участие в XIX городском культурно-спортивном празднике «ВелоОмск – 2018» имени В.М. Соколова, который стартовал в единый день велопарадов в Российской Федерации.

Сегодня, 27 мая, на Соборной площади Омска был дан старт главному велосипедному празднику города «ВелоОмск». В этом году он проходит в единый день велопарадов в Российской Федерации. Участниками масштабной акции стали полторы тысячи омичей. Самым юным велосипедистам едва исполнилось четыре года. Особо чествовали на церемонии открытия праздника ветерана омского велоспорта Владимира Селивановича. Глава региона Александр Бурков с пожеланиями крепкого здоровья вручил известному спортсмену поздравительный адрес в честь 85-летия велосипедиста.

Напутствуя омичей, не испугавшихся прохладной погоды, Александр Бурков отметил, что «ВелоОмск» уже стал визитной карточкой города, а тысячи горожан, пересевших на велосипеды, - это свидетельство того, что в Омске – мода на здоровый образ жизни. «Есть такая шутка, когда говорят, что велосипедист – это беда для экономики. Потому что ему не нужны ни машина, ни бензин, ни страховка. Ему не нужен кредит, за мойку и стоянку ему не нужно платить. Но, самое главное, ему не нужны средства на лекарства и врачей, потому что он здоров!», - сказал в своем обращении к участникам «ВелоОмска» Александр Бурков и пожелал всем «успешной гонки».

Глава региона, как и многие омичи, выбрал одну из самых популярных дистанций, - массовый старт на 5 км. Вместе с ним в ней принял участие и президент федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Екимов.

На финише он поделился своими эмоциями от «ВелоОмска»: «Я сегодня еще раз убедился, что омичи с нетерпением ждут этого праздника, когда можно выйти, показать себя, свой велосипед, пообщаться. Городские улицы принадлежат тебе в этот момент». По мнению Вячеслава Екимова, федерация велосипедного спорта России делает сейчас огромную ставку на Омск, где под патронатом главы региона идет активное продвижение этого популярного вида спорта.

«У нас есть история велоспорта, есть великие победы омичей и, самое главное, есть любовь спортсменов к этому виду. Сегодня вместе с федерацией велоспорта запущен проект создания спортивно-инновационного велоцентра на базе велотрека. Сегодня такого высочайшего профессионального уровня велотреков всего два в стране – в Санкт-Петербурге и Омске. Мы, безусловно, должны занять нишу в этом направлении по всей Сибири, Дальнему Востоку и Уралу. Мы можем и должны стать точкой притяжения, куда будут приезжать, тренироваться и, надеюсь, оставаться лучшие спортсмены в этом виде спорта. У нас сегодня эта компетенция есть. Есть спортивная и научная базы, люди, потенциал, который в ближайшие годы будет показывать высокие результаты», - отметил в интервью после финиша на «ВелоОмске» Александр Бурков.

С прошлого года городской культурно-спортивный праздник носит имя заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира по велосипедному спорту Владимира Соколова, который являлся одним из инициаторов и организаторов «ВелоОмска», долгое время участвовал в ветеранских заездах, занимался судейством соревновательных дисциплин, был почетным гостем спортивного праздника.

В программу культурно-спортивного праздника традиционно входят заезды на дистанцию 100 метров для малышей, возраст которых от 4 до 6 лет. Также массовый заезд на 2200 метров, в котором принимают участие дети в возрасте от 7 до 14 лет и массовый заезд на 5 км для всех желающих, соревнования на 200 и 500 метров для спортсменов с инвалидностью.

В преддверии единого дня велопарадов в Российской Федерации и XIX городского культурно-спортивного праздника «ВелоОмск – 2018» имени В.М. Соколова в каждом административном округе города были проведены соревнования по велосипедному спорту «Будущее ВелоОмска», в которых приняло участие около 1500 детей. Главным отличием этих мероприятий является возраст участников и дистанции, которые необходимо преодолеть велосипедистам. На старт «Будущего ВелоОмска» выходят дети от 4 до 12 лет. В зависимости от возраста юные спортсмены должны преодолеть 100 или 500 метров. 


27.05.2018 13:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter