ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 мая 2018 года, 17:11

Александр Бурков главам районов: Нужно помочь аграриям мобилизоваться и завершить посевную

В режиме видеоконференцсвязи глава региона Александр Бурков обсудил с муниципальными районами ход полевых работ.

Переизбыток влаги и низкие температуры внесли коррективы в темпы проведения весеннего сева. По состоянию на 28 мая в Омской области засеяно менее половины посевных площадей. Только несколько районов подошли вплотную к 50-процентной планке ярового сева - Русско-Полянский, Полтавский, Шербакульский, Калачинский районы. В некоторых районах за май выпало до 2-3 месячных норм осадков. Избыточная влага не даёт технике выйти в поле. В целом по области только на треть выполнен план по однолетним травам, лишь на половину – по овощам. Истекает время оптимальных агротехнических сроков сева зерновых и кормовых культур. Вместе с ними сдвигаются и сроки уборки.

Вопросы тактического маневрирования в непростых погодных условиях обсуждались на сегодняшнем совещании с участием глав районов, экспертов в сфере аграрной науки сельского хозяйства. Александр Бурков выяснял, какие особенности агрометеорологической обстановки в каждом районе, чем можно и нужно помочь, чтобы аграрии справились с трудностями. Самая актуальная и важная задача на сегодняшний день, считает руководитель Омской области Александр Бурков, правильно сориентироваться в этой напряжённой ситуации и ударно завершить посевную кампанию.

Там, где это возможно, работы ведутся в круглосуточном режиме. Главы Полтавского, Оконешниковского, Саргатского районов доложили Александру Буркову, что именно избыток воды на полях сдерживает работы, а обильные дожди размывают дороги. Сложная ситуация в Большеуковском и Муромцевском районах. Из-за погодных условий серьёзное отставание наблюдается в Седельниковском, Любинском, Усть-Ишимском районах. Районы озабочены тем, что могут не выполнить план сева и придётся вернуть федеральные дотации, выделенные на прямую несвязанную поддержку.

Руководитель региона поручил Минсельхозу проанализировать ситуацию в каждом районе и совместно с ФГУП «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» рассмотреть возможность введения режима ЧС в отдельных районах.

«Вашу боль слышим. Посевная идёт с большим трудом. Ситуация критическая и с погодой, и с ценами на топливо. Аграриям сейчас тяжело и главы районов должны сейчас всё держать под личным контролем. С каждым хозяйством и фермером должен быть контакт. Это ваши кормильцы и нужно понимать, если закроется предприятие, ферма – жизнь в деревне пойдёт на спад. Сегодня-завтра примем решение, в каких районах вводить режим чрезвычайной ситуации», - заявил Александр Бурков.

Настрой на весенний сев во всех районах изначально был боевой: заранее подготовили семенной фонд, минеральные удобрения, создали технические ресурсы. Прогноз агрометеорологической обстановки на последнюю неделю весны и начало лета тоже не самый обнадёживающий: синоптики обещают неустойчивую погоду и осадки разной интенсивности. Удобрения должны помочь получить достойный объем и хорошее качество урожая. Многое будет зависеть от погодных условий в вегетативный период с июня по сентябрь. Посевная площадь сельскохозяйственных культур составит более 3 млн. га. Уровень обеспеченности семенами яровых и зернобобовых культур составляет 100%. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/05/28/1527559984751.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru