Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Глава региона провёл ряд переговоров с инвесторами и партнёрами и подписал пакет новых соглашений о сотрудничестве с отечественными и транснациональными корпорациями.
Александр Бурков считает результативным участие Омской области в Петербургском международном экономическом форуме

Александр Бурков считает результативным участие Омской области в Петербургском международном экономическом форуме

Глава региона провёл ряд переговоров с инвесторами и партнёрами и подписал пакет новых соглашений о сотрудничестве с отечественными и транснациональными корпорациями.

Александр Бурков во главе делегации Омской области принял участие в работе Петербургского международного экономического форума 24-26 мая.

В рамках встреч и переговоров руководитель региона Александр Бурков подписал трёхлетнее стратегическое соглашение о взаимодействии между региональным Правительством и компанией AB InBevEfes. Договорился с Российским экспортным центром о совместной реализации образовательной программы для омских экспортно ориентированных предприятий. Соглашение с Объединённой зерновой компанией также будет способствовать расширению экспортных возможностей региона, убеждён Александр Бурков. Продукция сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области получит прямой выход на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона через новые восточные морские ворота в Приморье. В рамках форума руководитель Омской области встретился с Президентом Молдовы. Обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества российского региона с Республикой продолжится в августе. Лидер Молдовы Игорь Додон принял приглашение врио Губернатора Александра Буркова посетить Омск в День города.

Александр Бурков считает результативными итоги работы с федеральным Фондом развития промышленности. Одной из ключевых задач участия в Петербургском форуме ставилось привлечение инвестиций, включение региона в программы с федеральным финансированием. Сотрудничество с федеральным Фондом позволит региону использовать дополнительные финансовые инструменты поддержки развития омской промышленности, упростит омским производственным компаниям доступ к льготным кредитным ресурсам.

«Мы заложили 80 млн рублей для софинансирования проектов в промышленном секторе. Три крупных проекта уже одобрено. Льготное финансирование для наших предприятий при поддержке федерального Фонда развития промышленности составит порядка 500 млн рублей. Мы можем привлекать по льготной ставке максимум 5 процентов миллиарды рублей», - отметил преимущества нового партнёрства Александр Бурков. Федеральным Фондом развития промышленности в настоящее время профинансировано 3 проекта Омской области и еще 3 одобрены , изучаются 9 проектов . Финансовую поддержку фонда получили проекты ПАО "Омский каучук" - по производству фенола и ацетона стоимостью 1,1 млрд. рублей и проект по производству изопропанола стоимостью 1 млрд. рублей, а также проект компании «Планета-Центр» по выпуску гибкой упаковки и «дышащей» плёнки стоимостью 563,8 млн. рублей

На полях Петербургского экономического форума Александр Бурков также подписал соглашение с разработчиками проекта регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Омской области. В этом проекте партнёрами региона выступают Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы». Также региональные власти заключили соглашение с сингапурской компанией о переподготовке руководителей учебных заведений и школьных педагогов. Международный проект стартует уже в этом году.

«Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского форума подчеркнул, чтобы обеспечить устойчивый долгосрочный рост, новое качество нашей экономики, нужно вкладываться в наших граждан, приумножать человеческий капитал. Мы подписали соглашение с сингапурской компанией о переподготовке учителей. Важно, чтобы наши дети были вовлечены в образовательный процесс, чтобы не было пассивного восприятия знаний. Только так можно вырастить целеустремлённых, инициативных людей», - считает Александр Бурков.

В Омской области есть свои наработки в этой теме, которыми Александр Бурков поделился на Петербургском экономическом форуме. В частности, Александр Бурков рассказал об омском опыте развития российско-китайских бизнес-отношений на примере работы международного молодёжного бизнес-инкубатора, который глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал на Совете глав субъектов РФ при МИД перспективным проектом. В сентябре очередной набор резидентов российско-китайского бизнес-инкубатора пройдёт обучение по обмену и получит возможность осуществить свои стартапы в Омске и Циндао. 


28.05.2018 19:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter