Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня, 29 мая, глава региона Александр Бурков побывал на поле СПК «Сибирь», одного из крепких животноводческих хозяйств Любинского района, развивающего молочное производство и имеющего значительные посевные площади.
Александр Бурков оценил ситуацию с посевом зерновых, побывав на полях СПК «Сибирь» Любинского района

Александр Бурков оценил ситуацию с посевом зерновых, побывав на полях СПК «Сибирь» Любинского района

Сегодня, 29 мая, глава региона Александр Бурков побывал на поле СПК «Сибирь», одного из крепких животноводческих хозяйств Любинского района, развивающего молочное производство и имеющего значительные посевные площади.

В Любинском районе Александр Бурков сделал остановку по дороге в Крутинский район, где глава региона сегодня проведёт свой рабочий день, обсудит ключевые задачи развития и точки роста с руководством и населением района.

Накануне Александр Бурков провел видеосовещание с главами районов, на котором обсуждалась работа омских аграриев в непростых погодных условиях. Переизбыток влаги и низкие температуры внесли коррективы в темпы проведения весеннего сева. Сегодня глава региона решил лично ознакомиться с ситуацией, в данном случае на примере хозяйства Любинского района.

В этом году под посевную площадь СПК «Сибирь» отведено свыше 6300 га земли, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры – 3315 га, под кормовые – около 3000 га. По состоянию на 28 мая яровой сев в хозяйстве проведен на площади 58,8. Хозяйство основательно готовилось к проведению этой посевной кампании: оно располагает всей необходимой техникой для ведения полевых работ. В процессе подготовки к севу протравлено 590 тонн семян зерновых культур, приобретено 40 тонн элитных семян зерновых , на поля внесено свыше 4000 тонн органических удобрений. Государственная поддержка в этом году составила 3,3 млн рублей, в том числе на оказание несвязанной поддержки – 2 млн рублей, на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства – 0,7 млн рублей.

Однако и сегодняшним утром из-за переувлажненности почвы трактор К-701Р с посевным комплексом и ЗИЛ-130 с установкой загрузчика не смогли зайти на пашню. В целом по Любинскому району переувлажненная почва составляет 30 тыс. га, 5 тыс. га вообще выпадают из плана посева из-за избыточной переувлажненности. Александр Бурков, озабоченный агрометеорологической обстановкой, сложившейся в регионе в период посевной кампании, осмотрел современный посевной комплекс, который был приобретён хозяйством четыре года назад и успешно эксплуатировался на полях кооператива.

- Самая важная задача сегодня - это правильно распределить силы и засеять имеющиеся посевные площади по максимуму, чтобы не пропали выделенные федеральные средства несвязанной поддержки. От урожая и его качества будет зависеть и развитие животноводства, и жизнь сельчан, - подчеркнул руководитель Омской области, пожелав аграриям все же успешного окончания посевной.

Работа механизаторов и в СПК «Сибирь», и в других сельхозпредприятиях Любинского района организована в две смены, но сложные метеоусловия этой весны не позволяют развернуться в полную силу. На сегодняшний день в районе из 92 тысяч гектаров посевных площадей засеяно немногим более 37%.

Напомним, руководитель региона поручил Минсельхозу проанализировать ситуацию в каждом районе и совместно с ФГУП «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» рассмотреть возможность введения режима ЧС в отдельных районах. 


29.05.2018 15:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter