Александр Бурков
Губернатор Омской области

В ходе рабочей поездки в Крутинский район глава региона Александр Бурков побывал на рыбном комбинате, который переходит с вылова и реализации свежей рыбы на ее переработку в промышленных масштабах.
Самое крупное рыбопромысловое предприятие Омской области запустило первую очередь комплекса глубокой переработки

Самое крупное рыбопромысловое предприятие Омской области запустило первую очередь комплекса глубокой переработки

В ходе рабочей поездки в Крутинский район глава региона Александр Бурков побывал на рыбном комбинате, который переходит с вылова и реализации свежей рыбы на ее переработку в промышленных масштабах.

Современные технологические линии по разделке, посолу, вялке и копчению пока работают в тестовом режиме. Предприятие набирает в свой штат новых сотрудников для работы на новых мощностях. Результаты реконструкции перерабатывающего комплекса сегодня оценил врио Губернатора Александр Бурков. За пять лет возрождения некогда знаменитого рыбзавода в его полное переоснащение вложено около 50 млн. рублей частных инвестиций. Сегодня в распоряжении Крутинского рыбзавода семь рыбопромысловых участков на озерах района, позволяющих вдвое увеличить объем вылова, который за прошлый год составил 552 тонны. Для этого предприятие занимается активным воспроизводством водных биоресурсов, зарыбляя водоемы. Каждый год в местные озера выпускаются миллионы личинок и мальков таких промысловых и ценных видов рыб, как белый амур, толстолобик, карп, пелядь. На данный момент 70 процентов всего промышленного вылова рыбы в Омской области приходится на Крутинские озера.

Александра Буркова местные жители заверили, что это самая чистая рыба от Урала до Дальнего Востока. В свою очередь, руководитель Омской области поинтересовался планами собственников по развитию рыбзавода. Как выяснилось, все, что добывается, инвесторы собираются полностью перерабатывать. За продукцией перерабатывающего предприятия, где еще только идет отладка технологий, уже выстраивается очередь заказчиков. Замороженная крутинская рыба и до этого находила спрос не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. А копченая и вяленая продукция еще больше расширит географию сбыта. Поэтому в ближайшей перспективе планируется приобретение еще двух технологических линий для вялки, а в дополнение к камере холодного копчения на щепе бука и ольхи - купить еще камеру горячего копчения.

Крутинский рыбзавод рассчитывает на поддержку в виде возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса. Глава региона Александр Бурков считает, что в таких проектах бизнесу нужно помогать. В прошлом году крутинцы, наряду с другими рыбопромысловыми предприятиями смогли воспользоваться областными субсидиями. В следующем году на развитие рыбоводства в регионе также планируется предусмотреть средства.

В Крутинском районе глава региона Александр Бурков много общался с работниками предприятий, сотрудниками социальных учреждений, воспитанниками школ и спортивных секций, с жителями района. Особое внимание врио Губернатора в рабочих поездках по муниципальным районам уделяет социальной сфере. «Президент нашей страны Владимир Путин подчеркивает, что главный ресурс нашего государства – наши граждане. Одной из стратегических целей ставится – вложение в человеческий капитал. Нужно вкладывать в наших людей, в подрастающее поколение, в образование молодежи», - считает Александр Бурков.

Сегодня глава региона побывал в Крутинском лицее – опорной площадке по агротехническому образованию нескольких районов. В этом году лицею исполняется 30 лет, но он продолжает развиваться. В рамках профессиональной подготовки учащихся подросткам помогают определиться с будущей профессией и попробовать себя в роли швеи, повара, тракториста-машиниста категории «С» и «Е», и вместе с аттестатом об окончании лицея получить удостоверение специалиста. Крутинский лицей активно сотрудничает с Аграрным университетом, Сибниисхозом.

Не так давно лицей оснастился новым швейным оборудованием и сегодня учащиеся с удовольствием продемонстрировали свои изделия, достойные предприятия легкой промышленности. В этом году Крутинский район получил средства на замену окон и обновление материально-технической базы девяти школ и четырех детских садов. Дополнительный транш областных средств позволит расширить список ремонтируемых школ и включить еще два спортивных зала. По поручению врио Губернатора Александра Буркова к новому учебному году будет отремонтирован спортивный зал Крутинского лицея.

Стоит отметить, что доля регулярно занимающихся физкультурой и спортом в Крутинском районе на уровне среднеобластных значений. Как выяснил Александр Бурков, крутинцы особенно сильны в зимних видах спорта – лыжи, биатлон, полиатлон, что неудивительно для северного района. Сегодня они в пятерке лучших среди районов, а молодежная команда – призер областных школьных состязаний. Впрочем, охотно занимаются юные крутинцы также дзюдо и баскетболом, а летом 2018 года район в третий раз станет столицей летней областной сельской олимпиады «Королева спорта».

Александр Бурков побывал сегодня на стадионе «Авангард» и проверил, как готовится Крутинский район к масштабному спортивному событию. На подготовку спортивной базы районного центра к сельской спартакиаде по поручению главы региона выделено 15 млн. рублей. Сейчас полным ходом ведется реконструкция игрового зала, подготовка легкоатлетической дорожки к укладке нового искусственного покрытия. Особым распоряжением Губернатора еще 1,6 млн. рублей выделено на обновление здесь же, на стадионе, старого хоккейного корта, где установят новые борта, а внутри коробки вместо одной оборудуют две игровые площадки.

На встрече с крутинцами в Доме культуры глава региона Александр Бурков отметил, что недаром соседи ставят район в пример. «Многие к вам ездят учиться. С таким настроем, как у вас сделаем наш край и нашу жизнь лучше. Для меня, как руководителя региона, Крутинка является тем местом, которое показывает лучшие результаты. Взять сферу ЖКХ – сделано было в свое время революционное решение. Здесь отошли от центральных котельных, сделали индивидуальное отопление. Крутинка - лидер в системе образования. В школах района сегодня прививают любовь к труду, где есть современная техника, трактора, сеялки. Как мне сказала маленькая девочка, в Крутинском районе живут крутые люди. А инициативным людям, стремящимся что-то сделать, хочется помогать», - отметил глава региона. 


29.05.2018 21:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter