ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

31 мая 2018 года, 17:29

Сергей Меняйло и Александр Бурков посетили производственное объединение «Иртыш»

Полпреду Президента РФ в СФО и главе Омской области представили новейшие разработки и продукцию военного и гражданского назначения.

Омское производственное объединение «Иртыш» является крупнейшим серийным производителем радиоэлектронной продукции в составе кластера предприятий по выпуску средств специальной связи во главе с ОНИИПом. Сегодня на заводе побывали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава Омской области Александр Бурков, председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский. Генеральный директор ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский представил перспективные направления работы завода, оборудование и технологии сборочного производства, стенд главного конструктора корабельного комплекса связи ВМФ.

Объединение «Иртыш» специализируется на специальных средствах связи всех диапазонов для объектов наземного, морского базирования, камбузном оборудовании для судов.Радиостанциями омского завода оснащаются практически все новые корабли ВМФ. ОмПО «Иртыш» поставляет комплексы связи на все виды военных кораблей - малые ракетные корабли, кабельные судна ледового плавания, корветы, подводные лодки, а также оснащает своей аппаратурой береговые узлы связи.

Вице-адмиралу запаса Сергею Меняйло эта тема особенно близка. До назначения полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе он занимал пост Губернатора Севастополя, а ещё раньше проходил военную службу на командных должностях Северного флота, командовал бригадой надводных кораблей Каспийской флотилии, занимал руководящие должности на Черноморском флоте.

«По своей службе на флоте знаю, насколько высокие требования предъявляются к качеству связи. Есть высказывание: Связь как воздух: когда она есть – её не замечаешь, когда нет – задыхаешься. В экстремальных условиях или боевой обстановке их роль огромна. От изделий, которые выпускает завод, качества приборов зависят жизни людей и не одного десятка, - отметил Сергей Меняйло.- Заводом выпускается продукция для оборонно-промышленного комплекса, которая не только не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, но по многим параметрам их превосходит».

Полпред считает важным, что завод пробует свои силы в разных направлениях, расширяет ассортимент и выпускает приборы и изделия гражданского назначения, востребованные на отечественном рынке, которые соответствуют запросам времени. «От работы таких предприятий напрямую зависит боеспособность страны, а значит, безопасность её граждан. Необходимо продолжать поддерживать стабильность освоенных направлений и работать на перспективу».

Руководитель Омской области Александр Бурков видит залог успеха предприятия в грамотно организованной работе с кадрами. По мнению главы региона, на примере Омского научно-исследовательского института приборостроения и объединения «Иртыш», выстроивших эффективную модель сотрудничества со средней и высшей школой, ресурсными центрами на базе омских вузов, можно разрабатывать кадровый стандарт для всех производственных предприятий. И в этом им обеспечена поддержка региональной власти.

«Нужно поддерживать инициативу предприятий по выращиванию собственных научных и инженерных кадров. Это, как раз то, что сегодня успешно делает руководство предприятия. Они ребят готовят со школьной скамьи. Именно такой подход к воспитанию, профессиональной подготовке дали те результаты, которые они имеют как в продукции военного назначения, так и гражданской. Вот это то, что нужно сохранять и развивать промышленном секторе. Так что примеры у нас есть. И я уверен, будущее у предприятия есть, оно в тех новых технологиях, которые будут внедряться. В том числе в отрасли связи», - отметил врио Губернатора Омской области Александр Бурков.

Омская область уже приступила к решению задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по внедрению регионального кадрового стандарта. Во всех субъектах РФ она должна быть исполнена до 31 декабря 2019 года. На Петербургском экономическом форуме Александр Бурков подписал соглашение с разработчиками проекта регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Омской области.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/05/31/1527762646950.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru