Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

На заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством Александра Буркова шла речь о профилактике коррупционных правонарушений при проведении закупок работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог для государственных и муниципальных нужд.
Александр Бурков поручил помочь сельским районам в обеспечении квалифицированной приёмки дорог

Александр Бурков поручил помочь сельским районам в обеспечении квалифицированной приёмки дорог

На заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством Александра Буркова шла речь о профилактике коррупционных правонарушений при проведении закупок работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог для государственных и муниципальных нужд.

На развитие и содержание дорожного комплекса Омской области в 2018 году направляется свыше 7 млрд рублей. Предстоит выполнить значительный объем работ, качество которых напрямую зависит от эффективности расходования бюджетных средств. Огромные денежные потоки привлекают не только добросовестных исполнителей.

Коррумпированные организации пытаются воспользоваться имеющимися лазейками в законодательстве. Закон о контрактной системе не исключение. В частности, действующая редакция закона № 44-ФЗ не позволяет вводить ограничения к участникам торгов по объектам ремонта и содержания дорог. Это дает возможность заходить на торги подрядным организациям, не имеющим опыта работы, собственных производственных мощностей и кадров. Такие подрядчики не заинтересованы в качественном выполнении работ, им важно получить контракт любой ценой, поэтому в ходе аукционов они снижают стоимость на 25 и более процентов. В результате страдает качество работ.

С началом сезона строительно-дорожных работ глава региона Александр Бурков обратился с призывом к общественности региона подключиться к процессу контроля за качеством строительства и ремонта омских дорог. Сегодня на заседании антикоррупционной комиссии руководитель Омской области поручил Минстрою совместно с Главным управлением контрактной системы уделить особое внимание этапу приёмки работ, особенно на сельских дорогах, где заказчиком выступает муниципальный район.

Александр Бурков отметил, что в местных бюджетах нет средств на оплату экспертных услуг, как нет и лабораторно-испытательных комплексов, чтобы достоверно оценить качество использованных материалов и соответствие исполнения работ требованиям контракта. Районам необходимо помочь правильно организовать строительный контроль.

«Надо понять, за счёт каких средств муниципалитет будет контролировать качество дорожных работ. В тех районах, где был, жалуются на отсутствие денег на эти цели. Нужно установить эффективную систему технологического контроля на сельских дорогах, чтобы обеспечить стопроцентный охват», - отметил Александр Бурков.

Закупки работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения осуществляет Управление дорожного хозяйства Омской области. Организацией и проведением торгов по объектам стоимостью свыше 500 тыс. рублей занимается Главное управление контрактной системы Омской области (ГУКС). Для определения подрядной организации на проведение строительно-монтажных работ дорожное ведомство направляет в ГУКС заявку с приложением проектно-сметной документации. Расчет начальной (максимальной) цены контракта выполняется на основании проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу в Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Это не дает возможности необоснованного завышения цены контракта.ГУКС разрабатывает аукционную документацию и проект контракта и размещает извещение на официальном сайте в Единой информационной системе с целью проведения торгов, определения исполнителя и направления победителю проекта контракта. Доступ к сведениям об участниках аукциона/конкурса закрыт до окончания торгов. Такие меры позволили минимизировать коррупционные риски при организации и проведении закупок работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

За 5 месяцев 2018 года проведено 74 закупки на сумму 2 207,8 млн. руб., экономия составила 260 280,9 тыс. руб. или 11,7 % от объема закупок. 


05.06.2018 17:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter