Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Инвестиционный проект на ТЭЦ-5 ёмкостью почти 160 млн рублей направлен на снижение негативного влияния на окружающую среду путём сокращения объемов выбросов твердых частиц в атмосферу.
Александр Бурков запустил на крупнейшей ТЭЦ области инновационную установку по очистке дымовых газов

Александр Бурков запустил на крупнейшей ТЭЦ области инновационную установку по очистке дымовых газов

Инвестиционный проект на ТЭЦ-5 ёмкостью почти 160 млн рублей направлен на снижение негативного влияния на окружающую среду путём сокращения объемов выбросов твердых частиц в атмосферу.

В среду, 6 июня, на самой мощной теплоэлектроцентрали в регионе введен в промышленную эксплуатацию современный электрофильтр котлоагрегата. Результаты реализации экологического проекта по совершенствованию газоочистки на ТЭЦ-5 оценил сегодня руководитель Омской области Александр Бурков. Новый электрофильтр обеспечит эффективную очистку технологических газов до остаточной концентрации золы не более 300 мг/куб.м. В установке применена модернизированная система встряхивания осаждающихся и коронирующих элементов. Кроме того, усовершенствована система газораспределения, а также система управления и контроля работы оборудования. Именно эти особенности обеспечат высокую эффективность работы электрофильтра и высокую степень очистки газов. На протяжении всего срока эксплуатации коэффициент полезного действия электрофильтра составит не ниже уровня 99,5 процента.

Руководитель Омской области Александр Бурков приветствует усилия ТГК-11, направленные на снижение негативного влияния на окружающую атмосферу. Глава региона принял участие в церемонии пуска электрофильтра котельного агрегата в работу и поздравил энергетиков с успешным окончанием очередного экологического проекта. С 2020 года на ТЭЦ-5 приступят к модернизации следующих электрофильтров. Данные мероприятия позволят сохранить положительную динамику сокращения выбросов в окружающую среду.

«Наш Президент Владимир Путин в новом «майском» указе включил Омск в число двенадцати индустриальных центров страны, где к 2024 году необходимо сократить не менее чем на 20 процентов объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сейчас составляется программа экологического оздоровления, которая будет согласовываться с Минприроды РФ. То, что мы видим сегодня на ТГК-11, и есть поэтапная работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Для региона это очень важно, потому что вопрос загрязнения атмосферного воздуха стоит остро, - отметил руководитель Омской области Александр Бурков. - Мы будем поддерживать усилия предприятий, которые движутся в направлении решения этой проблемы. Запуск нового электрофильтра на первом котле самой крупной теплоэлектроцентрали – показатель того, что компания является социально ориентированным предприятием, которое стремится свести к минимуму объемы вредных выбросов в атмосферу и экологическую нагрузку производства на окружающую среду».

Генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский заверил, что компания не остановится на достигнутом и продолжит модернизацию ТЭЦ в русле стоящих экологических задач. Энергетики находятся в постоянных рабочих контактах с руководством Омской области и готовы корректировать свои инвестиционные планы с учётом мероприятий, которые будут предусмотрены разрабатываемой в регионе программы. В результате модернизации ТЭЦ-5 выбросы золы уже удалось уменьшить на 53 процента. Со следующего года в рамках собственных планов развития компания приступает к реализации новых сложных и капиталоёмких экологических проектов с началом строительства в 2020 году новых электрофильтров на третьем и шестом котлах.

«За последние пять лет общая стоимость капитальных затрат составила 1,3 млрд рублей. До 2023 года будет произведена модернизация в общей сложности ещё четырёх электрофильтров, по которым объём затрат превысит 600 млн. рублей», - пояснил Владислав Полочанский. Компания реализует свои проекты преимущественно с использованием отечественного оборудования.
 


06.06.2018 15:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter