Александр Бурков
Губернатор Омской области

Руководитель Омской области ставит задачу сохранить темпы увеличения количества высокотехнологичных операций, оснастить больницы и поликлиники современным диагностическим оборудованием и пополнить автопарк «скорой помощи».
Александр Бурков будет добиваться уровня качества услуг в здравоохранении, который обеспечит рост продолжительность жизни

Александр Бурков будет добиваться уровня качества услуг в здравоохранении, который обеспечит рост продолжительность жизни

Руководитель Омской области ставит задачу сохранить темпы увеличения количества высокотехнологичных операций, оснастить больницы и поликлиники современным диагностическим оборудованием и пополнить автопарк «скорой помощи».

За прошедший год в Омской области средняя продолжительность жизни выросла, достигнув 71,5 года. При этом целью ставится увеличение продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет. Проблемы и подходы к выполнению этой задачи глава региона изложил в своём годовом отчёте перед областным парламентом.

«Мы видим, насколько мы пока далеки от целевых показателей. Смертность в 2017 году снизилась на 3,8 %. Но при этом происходит старение населения. Рост продолжительности связан, в первую очередь, с увеличением числа высокотехнологичных операций. По сравнению с прошлым годом этот показатель улучшился на 1,5 тысячи, достигнув отметки в 11,5 тысяч операций. На этот год запланировано 12 тысяч. Это неправильно. Темп не должен падать. Прошу обратить на это внимание представителей министерства», - подчеркнул руководитель Омской области в своём выступлении с отчётом на расширенном заседании областного парламента.

Глава региона сообщил, что за счет определенных успехов в сосудистой хирургии, на 14,8% удалось сократить число смертей от болезней системы кровообращения. Дольше стали жить онкобольные: смертность в первый год выявления этого заболевания сократилась на 23%, а 5-летняя выживаемость больных выросла на 51%. Это существенный фактор при наборе общего показателя средней продолжительности жизни.

Тем не менее, считает Александр Бурков, повышение доступности только высокотехнологичной медицинской помощи недостаточно: «Давайте посмотрим правде в глаза. Высокотехнологический сектор мы растим, а вот с обычными, повседневными проблемами у нас ситуация нехорошая. Все видели, в каком состоянии большинство больниц и поликлиник. Общий износ в среднем по области – 40%. Эта «средняя температура по больнице» не отражает, что у нас некоторые здания, особенно на селе, держатся уже разве что на десятом слое краски».

162 млн. рублей, направленных в 2017 на капитальный ремонт медучреждений, не перекрыли существующую потребность. «Решением Правительства Омской области в 2018 мы увеличили сумму до 220 миллионов. Это 24 объекта. Но и этого явно мало. - считает Александр Бурков. - В 2018 мы выделили 300 млн рублей на закупку диагностического и реанимационного оборудования, в том числе передвижных пунктов для поселений до 100 человек. Ещё 60 миллионов предусмотрено на софинансирование закупки дорогостоящего диагностического оборудования для 37 детских поликлиник».

Отвечая на вопрос депутатского корпуса об обеспечении медицины транспортом, Александр Бурков, сообщил, что в прошлом году автопарк «скорой помощи» обновился на 34 машины. «В 2018 мы нашли возможность приобрести 60 автомобилей для поликлиник и 28 машин для транспортировки больных на процедуры гемодиализа. Плюс выручает санавиация. Благодаря вертолетам в 2017 году удалось спасти жизнь 500 жителям отдаленных районов. Из них более сотни – дети», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

Стоит отметить, что для обеспечения качества и доступности услуг в сфере здравоохранения общий объем финансирования здравоохранения Омской области в 2018 году увеличен до 31,3 млрд. рублей. Это на 20,5 % превышает уровень 2017 года. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, приобретение оборудования, лекарственных препаратов, повышение уровня заработной платы медицинских работников. По поручению главы региона Александра Буркова впервые учреждены выплаты из областного бюджета дополнительной стипендии студентам, обучающимся по медицинским специальностям в рамках целевой подготовки.

В 2018 году завершится строительство поликлиники на 1000 посещений в смену в Омске, будет возведено 14 модульных фельдшерско-акушерского пунктов в муниципальных районах. Выполнена корректировка проектно-сметной документации по строительству лечебного корпусабольничного комплекса Азовской районной больницы. 


07.06.2018 10:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter