ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

07 июня 2018 года, 10:51

Бюджет Омской области один из самых социально направленных в стране – Александр Бурков

В 2018 году расходы бюджета Омской области на меры социальной поддержки населения выросли ещё на 10 процентов – до 7,7 млрд. рублей

Врио Губернатора Александр Бурков отчитался о результатах работы регионального кабинета министров в сфере социальной политики и поставил задачи на текущий период и перспективы.

«На 2018 год из федерального бюджета дополнительно нами привлечено 8,5 млрд. рублей. Общая сумма субсидии на выравнивание бюджета составила 15 млрд. Это беспрецедентная сумма, которая позволила сформировать бюджет развития и предусмотреть расходы на выполнение социальных обязательств. – отметил Александр Бурков.

- Результат - обеспечено поэтапное повышение оплаты труда учителей, педагогов дошкольного образования, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников учреждений культуры. В текущем году уровень заработной платы этих категорий достиг установленных "майскими" указами целевых показателей».

В регионе предоставляется целый комплекс мер социальной помощи населению – более 80 видов. Расходы бюджета в этом направлении превысили 7 млрд. руб. В этом году предусмотрено 7,7 – это на 10 % выше.

«Должен сказать, что, если соизмерить наши скромные доходы и пакет социальных обязательств, у нас выйдет один из самых социально направленных бюджетов в России. Но это в пропорциях. А вот в реальных деньгах, которые незащищенные категории граждан получают на руки, мы выглядим более, чем скромно. Во исполнение соответствующего поручения Президента с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в регионе был увеличен до величины прожиточного минимума. Несмотря на это, по-прежнему остается целый пласт профессий, где реально оплата остается ниже. Этого не должно быть», - считает Александр Бурков.

Впервые после серьезного падения в 2015-2016 годы в Омской области отмечен рост потребительской активности населения. При росте на 1,3%по РФ оборот розничной торговли вырос на 6,3% и составил 316 млрд. рублей. И всё же с учетом низкой базы это не тот показатель, по словам Александра Буркова, который нужен для обеспечения устойчивого развития региона.

«Одной из своих главных задач, а также задач, поставленных мной перед Правительством Омской области, я вижу сохранение социальной направленности бюджета, - подчеркнул в докладе Александр Бурков. - Мы должны задействовать весь имеющийся в наличии инструментарий. Повышение зарплат работникам бюджетной сферы, заключение трехсторонних соглашений с Профсоюзами, формирование условий для вывода заработной платы из серой зоны, создание социальных лифтов, совершенствование и усиление механизмов социальной поддержки незащищенных слоев населения». 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/06/07/1528348907280.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru