Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

В Омской области впервые за последние пять лет восстановлена положительная динамика капитальных вложений, а объём инвестиций превысил 45 млрд. рублей.
Александр Бурков: Климат для инвесторов должен круглый год быть комфортным

Александр Бурков: Климат для инвесторов должен круглый год быть комфортным

В Омской области впервые за последние пять лет восстановлена положительная динамика капитальных вложений, а объём инвестиций превысил 45 млрд. рублей.

На расширенном заседании регионального парламента Александр Бурков выступил с отчётом о результатах деятельности Правительства Омской области за 2017 год. «Впервые с 2012 года восстановлена положительная динамика капитальных вложений. – сообщил глава региона. - Объем инвестиций в основной капитал составил около 100 млрд. рублей и увеличился на 4,6 % (по РФ прирост на 4,4 %). Организациями - «флагманами» региональной экономики инвестировано 45 млрд. рублей, что превысило уровень 2016 года на 37 %».

После четырех лет снижения инвестиционной активности необходима серьезная работа по сохранению этого позитивного тренда, дальнейшему привлечению и поддержке инвесторов, считает Александр Бурков. «Тут однозначно нужна "перезагрузка" всех подходов. Будем откровенны – львиная доля из этого пирога пришла к нам в рамках реализации масштабных программ крупных холдингов, национальных проектов. Это не мы их привели.Нельзя надеяться на погоду – было хорошее лето в прошлом году – большой урожай собрали. Нет тепла в этом году – все пропало. Климат для инвесторов должны создавать мы сами. И он должен круглый год быть комфортным», - считает Александр Бурков.

По словам главы региона, пока экономические достижения не носят системный характер. «Мы зависимы от экономики вертикально интегрированных холдингов, госзаказа на оборонных предприятиях. Плыть по течению – не решение. Правительство обязано формировать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, - подчёркивает глава региона. - Если мы хотим развиваться стабильно опережающими темпами, мы должны принять ориентированную на это стратегию. В настоящее время такая работа ведется. Разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2030 года, где будут учтены приоритетные цели, определенные Президентом, через призму которых мы рассматриваем сегодня итоги прошлого года».

На сопровождении регионального Агентства развития и инвестиций по принципу "одного окна" находятся 20 проектов с планируемым объемом капитальных вложений более 24 млрд. рублей. Реестр масштабных инвестиционных проектов включает 9 проектов с объемом инвестиций около 18 млрд. рублей. Вкладываются средства в стимулирование промышленного производства, поддержку малого и среднего бизнеса и подготовку документов территориального планирования, повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов, поддержку сельхоз товаропроизводителей. При активном участии депутатского корпуса совершенствуется региональное законодательство в сфере поддержки инвестиционной деятельности. В частности, определен порядок включения организаций в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Введены пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество таких организаций.

На 2018 год снижена налоговая ставка - с 1 % до 0,5 % - в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость. Предусмотрено плавное повышение налоговых обязательств в течение следующих 5 лет.

Уже в марте этого года принят дополнительный пакет налоговых преференций по налогу на имущество для организаций отрасли свиноводства, а также в отношении движимого имущества организаций. Сохранено действие налоговой льготы для вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Эти меры – часть новых решений по привлечению инвестиций в региональную экономику, заявленных в бюджетном послании врио Губернатора Александра Буркова. 


07.06.2018 13:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter