ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 июня 2018 года, 18:27

Власти Омской области и депутаты Госдумы РФ выработают рекомендации и подходы к решению проблем «хрущёвок»

Омская область выступает площадкой обсуждения способов повышения надёжности и безопасности жилых домов первых массовых серий в масштабах страны и источников финансирования этих проектов.

По приглашению главы региона Александра Буркова в Омске проходит выездное совещание Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ по технологиям восстановления несущей способности и продления срока эксплуатации «хрущёвок» под председательством Галины Хованской с участием представителей российских регионов.

Массовое жильё 60-х годов прошлого века требует сегодня таких же темпов капитального ремонта и затрат, сопоставимых с вложенными в своё время в их строительство . В противном случае дома так же массово начнут выходить из строя, как они когда-то возводились, - единодушны эксперты. Сегодня в Омске с участием депутатов Госдумы РФ, представителей федерального Минстроя, экспертного сообщества, проектировщиков и разработчиков технологий обсуждают судьбу жилых домов первых массовых серий.

Государственная программа переселения из ветхого аварийного фонда позволила на какое-то время снизить остроту проблемы стремительно растущего износа жилищного фонда. В течение пяти лет действия адресной программы только на территории Омской области было расселено 166,7 тысячи квадратов ветхого жилья. И только в Омском регионе проблемного жилья уже набирается ещё на одну пятилетнюю программу расселения- примерно 180 тысяч «квадратов».

Статистика старения жилищного фонда остаётся удручающей. Степень износа домов первой массовой серии, которых ещё не коснулся капитальный ремонт и реконструкция, близка к критической. В Омске эта ситуация касается целых кварталов «хрущёвок». Выполнение первоочередной задачи по усилению конструкции домов серии 1-335 ПК потребует 35 млрд. рублей в целом по стране. Глава региона Александр Бурков обрисовал эту ситуацию на примере Омска.

«В каждом регионе дома этой серии составляют существенную долю жилищного фонда. Между тем срок их эксплуатации давно истек. Необходимы срочные меры по усилению конструкций. В своё время в регионе был обкатан ряд технологий и за счёт бюджета усилены конструкции 52-х домов. Чтобы привести в порядок оставшиеся 136 домов и утеплить 18 уже усиленных жилых зданий, необходимо ни много ни мало 867 миллионов рублей. В среднем по 10 миллионов рублей на каждый дом,– сообщил Александр Бурков. - Собственники жилья в рамках существующего тарифа на капремонт эту сумму будут собирать в течение 10 – 12 лет. Таким временем мы не располагаем. И эта проблема волнует сегодня все регионы».

Не менее тревожная, по словам Александра Буркова, ситуация складывается с проведением капитального ремонта многоквартирных домов муниципалитетами, получившими эти обязательства фактически в наследство и исполняющими их по судебным решениям. Комплексный ремонт требует значительных капитальных вложений, источников которых, соизмеримых по масштабу, ни в городском, ни в региональном бюджете нет.

«Администрация Омска должна исполнять судебные решения о проведении капитального ремонта 621 дома. Цена вопроса соизмерима с годовым бюджетом Омска. Город в рамках своих возможностей ведёт работы, но всю необходимую сумму, а это порядка 12,6 млрд рублей, он не перекроет. Не потянет эту ношу и региональный бюджет. Без федеральной поддержки проблему не решить», - подчёркивает Александр Бурков.

Мэр Омска Оксана Фадина отметила, что муниципальный бюджет может позволить себе выделить максимум 50 млн рублей в год на 10 домов. Поэтому капитальный ремонт на «судебных» домах хотя и ведётся, но крайне медленно. Действующая система работы с истцами позволяет избежать возникновения новых судебных актов, но не решает проблемы в целом.

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ Галина Хованская, автор многих законопроектов в жилищной сфере, разделяет озабоченность регионов. Её позиция однозначна: без бюджетных вливаний с проблемой аварийного фонда ничего не сделать. Вмешательства федерального центра требует и ситуация с исполнением обязательств по капремонту.

«Без федеральной поддержки дотационным регионам этой проблемы не решить. Что касается ситуации с исполнением муниципалитетами судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов, это жильё длительное время было в собственности государства. Несправедливо сбрасывать нагрузку только на бюджет муниципалитета. Проблема копилась годами. Нужно вмешательство федерального центра, чтобы решить эту проблему. Вижу, для главы региона Александра Буркова эта проблема - серьёзная головная боль. Он не намерен оставить город с этой проблемой один на один. Думаю, совместными усилиями мы справимся с ней. Проблема только в финансировании», - отметила Галина Хованская.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ обещает обратить внимание Правительства России на эту проблему и поднять вопрос о выделении региону финансовых средств. В перспективе реновация может стать инвестиционно привлекательной сферой не только в Москве, но и регионах. Но пока сносить дома первой массовой серии, подлежащие восстановлению, – многократно дороже, чем реконструировать. Современные инновационные технологии, представленные сегодня на совещании, позволяют не только увеличить надёжность и безопасность домов, но и продлить срок их эксплуатации на несколько десятилетий. Галина Хованская передала для ознакомления своему бывшему коллеге Александру Буркову, который в бытность депутатом Госдумы РФ работал в составе комитета по жилищной политике и ЖКХ, каталог с описанием новейших технологий и материалов по усилению зданий. А завтра участники совещания вместе отправятся знакомиться с омским опытом укрепления конструкций и восстановления несущей способности пятиэтажек первых массовых серий. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/06/26/1530012494575.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru