Александр Бурков
Губернатор Омской области

В новом региональном 3-х стороннем соглашении о социальном партнёрстве органов власти, работодателей и профсоюзов, в основе которого будет «майский» указ Президента страны, пропишут конкретные размеры ежегодной индексации заработной платы работников
Александр Бурков обсудил с профсоюзами повестку совместной работы по удвоению к 2024 году средней зарплаты омичей

Александр Бурков обсудил с профсоюзами повестку совместной работы по удвоению к 2024 году средней зарплаты омичей

В новом региональном 3-х стороннем соглашении о социальном партнёрстве органов власти, работодателей и профсоюзов, в основе которого будет «майский» указ Президента страны, пропишут конкретные размеры ежегодной индексации заработной платы работников

О необходимости проработки механизмов повышения зарплаты во внебюджетном секторе экономики руководитель Омской области Александр Бурков заявил сегодня на конференции Федерации независимых профсоюзов России и Международной организации труда «Международные и национальные правовые нормы в сфере оплаты труда: практика применения». Для обсуждения актуальных вопросов самого массового общественного объединения трудящихся в Омск впервые съехались представители Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В работе форума принял участие глава региона Александр Бурков. Недостаточный уровень зарплат он считает одной из ключевых проблем в регионе. Задача повышения доходов граждан, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным, стоит достаточно остро. Александр Бурков рассчитывает заручиться поддержкой профсоюзов в решении задач повышения качества жизни людей и удвоения к 2024 году средней зарплаты омичей. Сегодня профсоюзы обсуждают методику начисления заработной платы, а именно - компоненты, которые могут позволить повысить зарплату работникам.

Глава региона обозначил своё видение роли и влияния профсоюзов на достижение приоритетной цели кратного увеличения доходов населения в течение ближайших пяти лет.

«Реальная заработная плата, то есть скорректированная на индекс потребительских цен, в прошлом году в регионе выросла на 4,3%. Но нам необходимы другие темпы – 15% роста каждый год. Только тогда мы сможем в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату в регионе вдвое, а именно такую задачу мы ставим», - подчеркнул Александр Бурков. Сегодня необходимо распространение принципов социального партнёрства на максимальное количество работодателей. Для диалога с собственниками предприятий о повышении зарплаты необходимы не только аргументы, но и серьезные правовые основания. Соглашения о социальном партнёрстве, коллективные договоры являются одним из немногих законных механизмов влияния на частный сектор, а индексация – основной инструмент повышения зарплаты во внебюджетном секторе экономики. Поэтому Александр Бурков считает необходимым при заключении соглашений предусматривать конкретные размеры индексации заработной платы работников.

«В региональные отраслевые соглашения о социальном партнерстве и коллективные договоры в организациях нужно включать обязательства по установлению минимальной тарифной ставки на уровне не ниже, чем в федеральных отраслевых соглашениях, и ежегодной индексации заработной платы работников. Прошу профсоюзы занимать в этом плане жесткую позицию», - обратился к профсоюзным лидерам Александр Бурков.

Глава региона со своей стороны намерен делать всё возможное для того, чтобы обеспечить рост доходов омичей. Александр Бурков готов содействовать профсоюзам в переговорах с предприятиями. «Будем садиться за стол переговоров с руководителями финансово-промышленных групп, работать с предпринимателями, чтобы они выходили из тени», - пообещал Александр Бурков. Власти региона также разрабатывают в рамках своих полномочий механизмы воздействия на работодателей. «С 1 января этого года мы установили «каникулы» по налогу на движимое имущество для тех предприятий, которые по итогам года обеспечат прирост по налогу на прибыль или по налогу на доходы физических лиц. Мы рассчитываем, что это тоже будет стимулировать их к повышению зарплаты», - отметил глава региона. Александр Бурков также намерен повысить эффективность деятельности трехсторонней комиссии, действующей на областном уровне и в каждом из 32-х районов области.

Закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса на территории Омской области», позволяющий распространить действие отраслевых соглашений о социальном партнёрстве на более широкий круг работников и работодателей, стал первым законопроектом, принятым по инициативе Александра Буркова после вступления в должность руководителя региона. В свою очередь профсоюзам необходимо расширить своё присутствие в различных сферах труда, усилить своё влияние и распространить принципы социального партнерства на как можно большее число работодателей.

«Мы сегодня видим эффективность работы профсоюзных организаций в рамках трёхсторонних соглашений о социальном партнёрстве органов власти, работодателей и профсоюзов. Для региона важно, чтобы профсоюзы решали вопросы защиты трудовых прав и интересов работников не только крупных промышленных предприятий, но и занятых в расширяющемся секторе услуг, где наиболее массово и широко представлен малый и средний бизнес, а люди наёмного труда не охвачены защитой и поддержкой профсоюзов. Нужно, чтобы профсоюзы вошли в эту сферу и создали механизмы отстаивания интересов работников в этой сфере. Это очень важно», - подчёркивает глава региона Александр Бурков.

Руководитель Омской области также считает недооценённым влияние профсоюзов на развитие производственных отношений и технологический прогресс. Социальная защищенность работающих людей, достойная заработная плата, считает Александр Бурков, это не только залог стабильности в регионе и в стране, но и импульс для прогресса в экономике.

«Роль профсоюзов заключается не просто в контроле за уровнем доходов работников и соблюдением требований охраны труда. Новые механизмы влияния профсоюзов способны обеспечивать в целом развитие производственных отношений. Они сегодня понуждают работодателей обновлять оборудование, менять технологии, развивать предприятие, тем самым они двигают собственников к прогрессу. Это ключевая вещь и в этом заключается важная роль профсоюзов, потому что это вопрос экономического развития России и региона. Задачи, стоящие перед профсоюзами – непростые, но судя по реакции, они к ним готовы и в помощь им – Международная организация труда, которая представляет нам мировую практику, наработанную в плане защиты интересов человека труда», - отметил Александр Бурков.

Первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов уверен, что в Омской области созданы все предпосылки для достижения поставленных целей. Именно поэтому регион выбран местом проведения представительного форума профсоюзного движения и международной организации труда.

«В Омской области высокий уровень трёхстороннего сотрудничества, когда стороны взаимодействуют не по принципу «лебедь, рак и щука», а есть понимание разницы интересов, но цель одна – повышение уровня жизни человека, как формулирует её в своём послании Президент страны. Способы у каждой из трёх сторон разные, важно найти точки пересечения и попытаться сделать так, чтобы все достигли желаемого. По тому, что я вижу сегодня в Омской области и знаю из общения с руководителем региона Александром Бурковым, здесь это получится», - заявил первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов.

Заведующий сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас отметил, что сегодня в Омске, где собралось полстраны, обсуждается, каким будет будущее сферы труда. В следующем году международная организация труда отмечает своё столетие, на котором будет озвучена инициатива, как отвечать на вызовы времени, которые приносит новая цивилизация.

«Хотелось бы отметить, что Россия играет большую роль в этой дискуссии. В составе всемирного комитета по инициативе будущего труда есть представители России и есть научный вклад вашей страны. Вопросов много, но ответы некоторые готовы. У труда есть будущее, но только если мы вместе будем сохранять и соблюдать принципы социальной справедливости. Я хочу поблагодарить Омскую область, её руководителя за возможность проведения такого мероприятия. Ваша страна входит в ООН, у вас есть много привилегий, но много и обязанностей. Ещё два года назад подписан договор о сотрудничестве Российской Федерации и Международной организации труда. Там есть ряд пунктов и по развитию социального партнёрства, усиления роли профсоюзов. Динамика ратификации конвенции международной организации труда положительная, а это – международный договор, и если брать страны Центральной и Восточной Европы, то Россия занимает лидирующие позиции. Много чего ещё предстоит сделать, но для этого мы сегодня здесь работаем», - заметил заведующий сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас.  


27.06.2018 18:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter