Александр Бурков
Губернатор Омской области

27 июня в Омске стартовала «Академия». Международный театральный фестиваль проходит в городе на Иртыше уже в шестой раз. На трех сценах города свои лучшие спектакли представили коллективы из Москвы и Кишинева.
Александр Бурков вручил «вахтанговцам» «Крылатого гения» Сразу тремя постановками открылся в Омске VI Международный фестиваль «Академия»

Александр Бурков вручил «вахтанговцам» «Крылатого гения» Сразу тремя постановками открылся в Омске VI Международный фестиваль «Академия»

27 июня в Омске стартовала «Академия». Международный театральный фестиваль проходит в городе на Иртыше уже в шестой раз. На трех сценах города свои лучшие спектакли представили коллективы из Москвы и Кишинева.

В Музыкальном театре давали «Евгения Онегина» в постановке театра им. Е. Вахтангова. Спектакль режиссера Римаса Туминаса - лауреат театральной премии «Золотая маска-2014». Омичи смогли насладиться игрой российских актеров Сергея Маковецкого, Виктора Добронравова, Людмилы Максаковой, Ирины Купченко.

После финальных аплодисментов по традиции фестиваля глава региона Александр Бурков вручил столичному коллективу, чья судьба тесным образом связана с Омским академическим театром драмы, символ «Академии» - статуэтку «Крылатого гения».

«Я всех поздравляю с началом уже шестого Международного театрального фестиваля «Академия». Для нас это всегда - праздник. Мы, находясь в Омске, можем открыть мировые театральные границы. Мы можем на нашей сцене видеть лучшие спектакли самых лучших коллективов России и Европы. Для нас вдвойне приятно, что мы сегодня на сцене в день открытия видим театр имени Вахтангова. Потому что он для нас - родной. Это тот театр, который в годы Великой Отечественной войны делил сцену с нашей труппой. Во вторых, наш знаменитый земляк Михаил Ульянов посвятил всю свою жизнь театру имени Вахтангова. И мне приходят на память его слова: «Это трудное, очень трудное и благородное дело – театр!». Это – золотые слова. Дело артистов - сложное. В первую очередь, эмоционально. Но за этот труд главная награда – аплодисменты зрителей. Поэтому не жалейте своей благодарности!», - призвал глава региона публику, которая, впрочем, и так долго не отпускала актеров. Всем артистам, которые еще будут выходить на сцену Александр Бурков пожелал «творческого вдохновения», а всем зрителям – «встречи с прекрасным».

От имени «вахтанговцев» ответное слово взял Сергей Маковецкий, который шутя, вспомнил непростую посадку их самолета утром в накрытом туманом Омске: «Спасибо и вам, дорогие мои омичи! Мы с трудом спускались к вам. И надеемся, что эти дни мы будем друг друга радовать!».

В интервью Александр Бурков отметил, что Правительство Омской области и в дальнейшем будет поддерживать этот фестиваль, который стал любимым у омичей.

Сегодня же на Основной сцене Омского драматического театра состоялся спектакль «вахтанговцев» «Медея» с Юлией Рутберг и Григорием Антипенко в главных ролях. Режиссер-постановщик — Михаил Цитриняк. А на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Государственный молодежный драматический театр «С улицы роз» (Кишинев, Молдова) представил спектакль «Про любовь» в режиссуре Юрия Хармелина.

Кроме просмотра лучших театральных постановок зрители «Академии» имеют уникальную возможность пообщаться с любимыми актерами. Большая творческая встреча с артистами театра им. Е.Вахтангова состоится 28 июня в Голубом фойе Омского академического театра драмы. Вход на встречу свободный.

В течение пяти дней на сценах Омского драматического театра, Камерной сцены имени Татьяны Ожиговой и в Музыкальном театре будут идти показы спектаклей театра. им. Е.Вахтангова (Москва), Государственного молодежного драматического театра «С улицы роз» (Кишинев, Молдова), Муниципального драматического театра Яффо (Израиль), Центрального академического театра Российской Армии (Москва), театра «Бора Станкович» (Вранье, Сербия), театра Альбатрос (Этран, Швеция), также состоится моноспектакль Роберта Акопяна (Ереван, Армения).

Международный театральный фестиваль «АКАДЕМИЯ» проходит в Омске один раз в два года на базе государственного академического театра драмы под патронатом регионального Правительства и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это единственный театральный фестиваль такого масштаба, когда зрители имеют уникальную возможность посмотреть на омской сцене лучшие спектакли мирового репертуара, который проходит за Уралом.

В афише фестиваля в разные годы были представлены Театр «Комеди франсез» (Франция), Театр Славы Полунина, Берлинер ансамбль (Германия), Государственный Вильнюсский Малый театр (Литва), Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» (Новосибирск), Омский государственный академический театр драмы, Центр современной драматургии (Екатеринбург), Театр «ГЕШЕР» (Израиль, Тель-Авив), Московский Губернский драматический театр, Малый академический драматический театр – Театр Европы (Санкт-Петербург), Воронежский камерный театр, Национальный театр Раду Станка (Румыния, Сибиу) и другие.

Кроме основной программы в рамках фестивалей проводятся семинары и круглые столы под руководством ведущих театральных критиков, на которых обсуждаются проблемы современной театральной критики. 


28.06.2018 01:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter