ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 июня 2018 года, 12:32

Глава региона Александр Бурков и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай обсудили планы сотрудничества

В ближайшее время стороны выйдут на подписание нового Соглашения между Правительством Омской области и Российскими железными дорогами.

На состоявшейся в субботу рабочей встрече руководитель магистрали сообщил главе региона, что 2018 год будет для ЗСЖД рекордным и позволит превзойти результаты 1988 года, которые служили ориентиром для железной дороги тридцать лет.

«Мы перевыполним все показатели и по объёмам погрузки, и грузообороту в целом, поэтому к статистике тридцатилетней давности больше не будет необходимости обращаться. Тот объём и темпы, которые задаёт сегодня промышленность, заставляют нас корректировать собственную долгосрочную программу развития до 2025 года. Для нас Омская область, омский участок магистрали – крайне важный западный форпост дороги. Достаточно сказать, что почти 70 % всех нефтеналивных грузов – это омский нефтеперерабатывающий завод. Мы также пристально следим за урожаем зерновых. Самый крупный элеватор в азиатской части находится на станции Карбышево-1. Экспрессы с зерном элеваторов Новосибирской и Омской области формировались здесь и отправлялись в Новороссийск», - отметил Александр Грицай.

Сегодня базовым локомотивным депо для всей Западно-Сибирской железной дороги является депо «Омск», к которому приписаны новые локомотивы. В обновление локомотивного парка последние несколько лет вкладывались значительные инвестиции. В 2018 году серьёзные вложения предусмотрены в обновление инфраструктуры омского участка дороги – железнодорожные линии и переезды. «Сейчас ведётся реконструкция пути протяжённостью 23 км на перегоне Иртышское-Любовка. В целом на территории Омской области в этом году предусмотрено проведение всех видов ремонта на 100 километрах дороги», - сообщил начальник Западно-Сибирской магистрали.

Внимательно руководство дороги отслеживает и выполнение собственных социальных обязательств. ОАО «РЖД» в Омской области - крупнейшее регионообразующее предприятие, с которым неразрывно связана трудовая жизнь почти 20 тысяч жителей региона. «Всё, что касается социального аспекта нашей деятельности, для нас крайне важно - детский лагерь, дошкольные учреждения, школа-интернат и, конечно, наш профильный вуз ОмГУПС. Мы понимаем, что наступает фаза определённого дефицита квалифицированных кадров, поэтому плотно сотрудничаем с омским и новосибирским вузами, помогаем и увязываем наши взаимные интересы, берём к себе на практику студентов, которые выходят из стен университета готовыми работниками железной дороги, владеющими ещё двумя-тремя специальностями в дополнение к основной», - сообщил Александр Грицай.

Начальник магистрали поблагодарил врио Губернатора Александра Буркова за сложившееся между Правительством и железной дорогой полное взаимопонимание и продуктивное сотрудничество. «У нас нет нерешённых и нерешаемых вопросов. Омская область традиционно полностью компенсирует выпадающие доходы за транспортное обслуживание льготных категорий пассажиров», - отметил Александр Грицай.

Сегодня на встрече стороны обсудили приоритеты стратегического партнёрства на 2019 – 2021 годы. Планы дальнейшего взаимодействия региона с компанией, которая является ещё и одним из крупнейших инвесторов, налогоплательщиков и потребителей продукции омских предприятий, найдут отражение в новом Соглашении о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» и Правительством Омской области.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/06/30/1530498840870.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru