ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

02 июля 2018 года, 10:56

Александр Бурков поручил разработать комплексный план заготовки и глубокой переработки леса в Тарском районе

Глава региона Александр Бурков ставит задачу развивать лесоперерабатывающую базу там, где находятся основные запасы леса.

В Таре глава региона провёл рабочее совещании по вопросам сохранности лесного фонда с участием глав поселений, руководителей лесничеств и лесхозов, представителей общественности. Именно на Тарский район приходится самая большая часть лесных ресурсов региона. Леса занимают почти 70 процентов территории муниципального образования. Поэтому основная деятельность местного населения исторически связана с заготовкой и переработкой древесины. Однако сегодня лесная сфера северных районов больше ассоциируется со скандалами, чем реальными экономическими результатами. Александр Бурков с первых дней работы на посту главы региона активно включился в поиск решения проблемы «чёрных лесорубов».

По обращению руководителя Омской области силовые ведомства провели тщательное расследование фактов незаконной добычи древесины и пресекли деятельность нескольких преступных группировок, орудовавших в Тарском районе. По поручению Александра Буркова разработана комплексная программа противодействия преступлениям в лесном фонде, создан межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории региона, разработан регламент взаимодействия с правоохранительными органами и местным самоуправлением. На автомобильных трассах организованы посты круглосуточного дежурства для контроля за транспортировкой древесины.

Очередным шагом главы региона по наведению порядка в лесном фонде стало решение защитить от посягательств реликтовый природный комплекс на территории Тарского района. 27 июня распоряжением Правительства в границах лесного фонда муниципалитета создана особо охраняемая территория - государственный природный заказник «Урочище Екатерининское», на территории которого отныне запрещены все виды рубок лесных насаждений, охота, использование автотранспорта вне дорог общего пользования.

За решение сохранить уникальный объект от посягательств чёрных лесорубов Александра Буркова на совещании поблагодарила представитель Общенародного фронта Людмила Жукова: «Мы 15 лет бились над тем, чтобы вернуть Екатерининскому урочищу статус природоохранной зоны. За это время его пощипали прилично, но что теперь оно будет сохранено – это ваша заслуга».

Усиление мер противодействия нелегальной добычи древесины даёт свои результаты, но сейчас в приоритет усилий Главного управления лесного хозяйства и местных властей Александр Бурков ставит задачу упорядочения лесозаготовки, предоставление древесины для собственных нужд жителей, оздоровление финансово-экономической ситуации в лесхозах. До реформ в лесном хозяйстве объёмы лесозаготовки в северных районах достигали 4-х млн кубометров древесины. Только два Тарских лесхоза заготавливали 1,2 млн куб. м. в год.

В последние годы объёмы заготовки упали в разы. За 2017 год в Тарском лесничестве заготовлено всего 143 тысячи кубометров древесины, в Васисском лесничестве – 241 тыс. кв.м. Системной проблемой является отсутствие лесоустройства, которое прежде в регионах всегда проводилось за счёт федеральных средств. В Омской области в общей сложности 6 млн гектаров лесов, на две трети которых нет актуальных сведений об их состоянии. Формирование и оценка земель лесного фонда требует существенных средств, которых в бюджетах регионов попросту нет. Отсутствие данных, отражающих качественные и количественные параметры лесов, препятствует эффективному использованию лесов и проведению лесохозяйственных работ, в том числе за государственный счет.

В итоге лесоустройство выглядит как лоскутное одеяло, а процедура отведения участков для заготовки древесины громоздка и длительна. На это Александру Буркову в Таре сетовали главы поселений и местные жители. Главному управлению лесного хозяйства поручено проведение лесоустройства силами лесничеств. Главное, подчёркивает Александр Бурков, чтобы у населения проблем с заготовкой дров не возникало, а сфера лесозаготовки и деревопереработки привлекала инвесторов. Площадка для строительства перерабатывающего предприятия в Тарском районе готова и участки лиственной древесины, в основном берёзы. Руководитель Омской области поставил задачу Министерству природных ресурсов и экологии развивать лесоперерабатывающую базу там, где находятся основные запасы леса. И работать на экономики таёжных северных районов.

«Необходим комплексный план добычи и переработки леса, причём именно глубокой переработки, чтобы не возить через весь север «кругляк», убивая дороги. Для нас принципиально важно, чтобы глубокая переработка была непосредственно в Тарском районе, там, где находятся основные запасы нашего леса - здесь нужно делать перерабатывающую базу», - отметил Александр Бурков.

Не задействован в полной мере и потенциал Васисского и Тарского лесхозов, которые выполняют важную социально-экономическую функцию в жизни района, но сами находятся не в лучшем состоянии, так как не обеспечены достаточными объёмами работы. На совещании принято решение разработать отдельную программу по оздоровлению финансово-экономической деятельности этих специализированных предприятий. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/07/02/1530503880768.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru